«Погружения» Сергея Полетаева

Сергей Полетаев – личность неординарная и незаурядная. Как истинный представитель знака Рыб, он эксцентричен, склонен к мистике и романтике. Эмоции, которые нередко довлеют над разумом, могут неожиданно сорвать его с места. У него обо всем есть свое мнение, он живет в собственном мире, как рыба в воде. И мир этот хотя и интересен, но не всегда и не всем понятен.

Сергей Полетаев

Как говорит он сам, Рыбы в этом знаке смотрят в разные стороны и, соответственно, в разные стороны тянут его обладателя. Редкому человеку удается направить их одновременно туда, куда нужно. Отсюда охота к перемене мест и рода занятий.

Но знак Зодиака – символ, рамки, которые при желании можно раздвинуть или перепрыгнуть. Так он считает. Они всего лишь определяют особенности характера. У самого Сергея (рыбки-то смотрят в разные стороны!) идет постоянная внутренняя борьба с желанием уйти от реальности в мир придуманный.

Человек ищет самого себя, идет к самому себе путем, который скорее обозначен пунктиром, нежели является начертанной прямой линией. Не отсюда ли путешествия автостопом, участие в ролевых играх и движении «Радуга»?

Он своеобразно и интересно рассуждает о многих вещах. Например, о вере.

«Почему я ушел от современной христианской религии? – задает Сергей вопрос самому себе. – Но не в язычество, а в Родобожие?»

И сам же отвечает.

«Начнем со слова «вера». Что это такое? «Ве» – ведать, знать, «ра» – солнце, свет. То есть, значение слова «вера» – ведающий свет. А что это будет за свет – Бога, любимого человека, топящейся печки, неважно. Каждый решает и выбирает для себя сам.

Энергия, как известно, бьет из земли, от наших пращуров, в космос. Благодаря Солнцевороту и связанным с ним древним обрядам раньше энергия беспрепятственно распространялась по Земле. Кто сколько мог, тот столько и брал. Христиане на места этой силы поставили купола, и энергия осталась внутри храмов, не уходя в никуда, а концентрируясь в этих местах. То есть, ее свободное перемещение было прервано…»

Воспринимается это с трудом, заставляет задумываться. О чем? Да о том, что все искания Сергея – не поиск ли того самого места, которое еще не закрыто и излучает энергию предков?

Сейчас в его жизни какой период (а их было много и разных)?

«Привал», – отвечает он.

Что же до этого? Поездки автостопом по стране – по выражению самого Сергея, «от края до края». То есть, от Калининграда до Владивостока. Был в Норвегии, изъездил всю Финляндию.

Что давали эти поездки? Знакомство с хорошими людьми. Тогда Сергей и пришел к выводу, что таковых все же больше, чем плохих. Это знание и ведет его по жизни дальше. Даже если такие люди не рядом, между ними существует невидимая связь, родство душ, возникает единый поток позитивной энергии, который нейтрализует негатив.

В этом плане многое дало ему движение «Радуга».

«Радуга» – это состояние души, – поясняет Сергей. – Сначала я думал, что это просто фестиваль. Оказалось – нечто большее. В местах силы собираются люди в достаточно большом количестве, до трех тысяч человек. Одни приезжают, другие уезжают. Начинается «Радуга» с появление первых проталин, когда обнажается земля, и продолжается до снега. Участники, слившись с природой, становятся единым целым. Там много талантливых, интересных людей. Это просто другой мир в нашем мире».

За плечами у Сергея семь «Радуг». Все они проходили в разных местах: Самарской, Костромской областях, под Владивостоком.

«Люди там учатся правильному общению друг с другом и с природой. Там ты полностью преобразуешься, становишься другим, – говорит он, – заряжаешься энергией, идущей из земли».

По сути дела, Сергей технарь. Уже в первом классе он собирал приемники на микросхемах. В третьем смастерил электронные часы на реле, которые исправно отщелкивали часы, минуты и секунды. После школы шесть лет работал на Моломском лесохимзаводе в отделе контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Но в душе он был и остается поэтом. Кто, как не поэт, может сказать об электронной схеме, что это тоже «совсем другой мир»? И чтобы его понять, нужно стать одним из электронов, смешаться с ними, погрузиться в их мир и понять его?

Он так и живет, изучая окружающее пространство и время своим собственным «методом погружения». Находя, казалось бы, в самом прозаическом и банальном крупицы вселенского масштаба.

Сергей нередко примеряет на себя чужие роли. И это – тоже один из способов познания мира. Ведь проживая чужую жизнь, даже в образе волка, зайца или клоуна, он берет из него опять-таки что-то для себя. Ему особенно нравится выступать на сцене перед детьми.

«Перед ними нудно быть предельно искренним, – считает он. Дети остро чувствуют неправду, цинизм, равнодушие. Поэтому я становлюсь таким же, как они, растворяюсь в них, и они воспринимают меня как равного, но с более богатым опытом».

Участие в ролевых играх – той же природы: попытка прожить чужую жизнь и извлечь из нее урок для себя. Просто масштаб несколько иной.

Такой вот человек, нестандартный, что ли, но очень интересный. Живет Сергей Полетаев в поселке Опарино, работает электриком. Кем он станет завтра, думаю, он и сам пока не ведает.

Татьяна Тунгусова.