Под знаком краж и драк

В октябре, как и во все предыдущие месяцы, преобладающим видом преступлений на территории Опаринского района были кражи. Если уголовные дела возбуждены по одному случаю грабежа (ст. 161 УК), одному случаю умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК) и одному случаю причинения побоев (ст. 116 УК), то по фактам краж возбуждено 9 уголовных дел (ст. 158 УК РФ).

Продолжаются кражи велосипедов. 11 октября велосипед был похищен от дома по ул. Советской, а 17 октября – со двора дома по ул. Октябрьской.

10 октября из раздевалки спортзала школы в п. Речном были украдены деньги (1050 рублей). Они лежали у девочки в сумке. Случаи краж в школах, когда пропадают телефоны и кошельки, тоже происходят довольно часто.

Из служебного помещения нижнего склада ЗАО «Вазюк-Лес» похищено 111 метров силового кабеля. Ущерб составил 50246 рублей. Лицо, совершившее кражу, не установлено.

Из бани в п. Опарино пропали болгарка и шуруповерт. Ущерб оценен в 5 тысяч рублей.

Проникновение в квартиру путем срыва замка произошло в Речном. Украден чайный сервиз стоимостью 2 тысячи рублей.

Четверо подростков с 300 метров железнодорожного тупика Маромицкого участка «Лесного профиля» сняли 383 подрельсовые подкладки и 1149 костылей. Возбуждено уголовное дело.

В ночь на 22 октября на нижнем складе предприятия «Вазюк-Лес» с крана КБ-572 похищены три вала с подшипниками и бронзовыми шестеренками.

Из здания бывшей конторы колхоза «Культура» пропали электроинструмент, розетки, выключатели.

Обращают на себя внимание два момента. Первый: на предприятиях кражи совершаются с охраняемых объектов. Они не пресекаются сторожами, а обнаруживаются только утром. Чем же сторожа занимаются ночью? Видимо, спят. И второй: куда-то все это сдается. Может, пора прекратить приемку металла явно промышленного назначения от частных лиц?

Сообщение в тему: в октябре в рамках операции «Металл» пресечена деятельность частного лица, которое незаконно принимало лом черных металлов.

На втором месте после краж – драки, семейные разборки и пьяные ссоры. Иногда они заканчиваются трагически.

Уголовное дело возбуждено против жителя п. Опарино В. Он в ходе ссоры избил родную мать и своего малолетнего сына.

Житель Дагестана приехал в Маромицу за досками. В ходе совместной выпивки между ним и одним из местных жителей произошла ссора. Приезжему было нанесено проникающее ножевое ранение в живот. Подозреваемый арестован за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшего.

Все чаще в ходе семейных стычек в качестве аргумента в ход пускается нож. Причем оказывается он в руках женщин.

Жителю Чурсьи причинила ножевое ранение жена. Жителя п. Опарино ударила ножом в спину сожительница.

За грабеж арестован житель п. Опарино А. Он избил мужчину и отобрал у него сотовый телефон и деньги.

Пьянство в недалеком будущем может стать (если уже не стало) общенациональной бедой. Можно представить его масштабы по стране, если каждое второе обращение в полицию – о том, как оно отравляет жизнь людям. Нетрезвые соседи, которые веселятся ночь напролет, пьяный муж и отец, который не дает семье спать, пьяная мамаша, вместе с которой в чужой квартире находится семилетний ребенок, пьющая женщина, вовлекающая в распитие спиртных напитков несовершеннолетнего, бывший сожитель, который в пьяном виде вламывается в квартиру, куда его не хотят пускать… Все это – печальные реалии нашей сегодняшней жизни.

По данным ОП «Опаринское» подготовила Татьяна Тунгусова.