Под лежачий камень вода не течет

ЛьготыЗакон о замене натуральных льгот для учителей-пенсионеров нашей области денежными выплатами оказался для них громом средь ясного неба. Это значило, что больше никто не привезет тебе дрова прямо к дому, пока ты не оплатишь нужное количество «кубов» через банк (средняя цена по району 462 рубля), не предъявишь платежку в леспромхоз, не сходишь с чеком в отдел социальной защиты, где тебя внесут в список.

А потом потянутся дни ожидания – когда-то «дровяные» деньги вернутся через почту?

Та же картина с оплатой электроэнергии и тепла в благоустроенных квартирах. Словом, такой марафон не каждому ветерану по силам и средствам.

28 сентября 2009 года на заседании коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ было отмечено, что Закон об образовании в Кировской области в отношении учителей-пенсионеров нарушен. Заксобрание приняло решение вернуть все «на круги своя». Но губернатор наложил на решение «вето». Слишком велика была цена вопроса: или возвращение натуральных льгот, или потеря более 500 миллионов рублей на реформирование ЖКХ.

Но не все молча согласились. Ветеран педагогического труда из Котельничского района, пройдя, без преувеличения, все круги ада, дошла до Верховного Суда. И дело выиграла.

А поскольку прецедент был создан, то и в Опарине учителя-ветераны организовали инициативную группу и тоже решили восстановить утраченные, но положенные по федеральному Закону права. Были написаны и отправлены письма в Законодательное Собрание области, губернатору Н. Ю. Белых, в Совет Федерации на имя С. Миронова, в приемную В. В. Путина, в прокуратуру области. Когда в район с рабочим визитом прибыл депутат Государственной Думы А. М. Розуван, члены группы побывали на приеме и у него.

И лед тронулся! В ответном письме из Законодательного Собрания сообщалось, что в закон Кировской области «Об образовании» внесены изменения в соответствии с определением Верховного Суда РФ. Правда, спустя несколько месяцев… То есть, педагогическим работникам-пенсионерам возвращено право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. С 17 марта монетизация льгот отменена.

Поэт В. В. Маяковский в свое время писал: «Плохо человеку, когда он один. Один, даже если очень важный, не поднимет простое пятивершковое бревно, тем более – дом пятиэтажный».

Но если люди объединяются и действуют сообща и целенаправленно, добиться они могут много, в том числе и правды.

Материал подготовила Татьяна Тунгусова