Под крышей дома своего

Всякую историю нужно доводить до логического завершения. Поэтому сегодня, в канун Нового года, мы расскажем, как живет сейчас семья Владимира и Татьяны Еременко из поселка Опарино, которая в ночь на 1 мая из-за пожара осталась без крыши над головой.

В сентябре семья, где четверо детей, переехала в свой дом по улице Мичурина. Он был куплен на средства, выплаченные по страховке, плюс 209 тысяч, полученных по целевой федеральной программе «Социальное развитие села до 2012 года».

Семья Ерёменко

«Если бы не вошли в эту программу, — говорят Владимир и Татьяна, — нам не хватило бы ни на ремонт, ни на мебель».

Дом, конечно, не новый, вдобавок долгое время был нежилым. Так что ремонта потребовал большого. Строила его для колхоза наемная бригада, отсюда и качество. Он представлял коробку с перегородками внутри. Фундамент местами выкрошился, местами дал трещины. Трещины заткнули изнутри мхом и паклей, отложив основательный ремонт до следующего лета. Перекрыли крышу, произвели полную перепланировку, выделив две спальни для ребят, зал, прихожую и кухню. Пусть и 65 «квадратов», но места все равно маловато. Так что будет надстраиваться мансарда. Печку тоже перекладывали заново, сделано водяное отопление.

Навес, дровяник, хлев сгнили от времени, их распилили на дрова. Баню помогло поставить предприятие, где работает Володя. Помогали доводить дом «до ума» родители, брат Владимира Леонид, друзья Негановы и Дроздовы. Но ждет своей очереди крыльцо, нужен хлев, чтобы держать скотину. Ведь вместе с домом по улице Маяковского сгорели у Еременко четыре поросенка. А большой семье без хозяйства никак.

Оформление документов на дом завершилось в октябре, начавшись в июне. Тогда же были перечислены деньги. «Столько бумаг нужно было собрать, — говорит Татьяна, — что если заниматься этим самим, терпения бы не хватило. Нам очень помогла Лидия Геннадьевна Гребенева из отдела сельского хозяйства. Она контролировала каждую бумажку, подсказывала, консультировалась в областном департаменте. Некоторые из тех, кто хотел бы войти в эту программу, так и отступились, не доведя дело до конца. А нам отступать было некуда».

Итак, детей в семье четверо. Июнь трое младших провели в приюте поселка Заря, на июль двум старшим девочкам от Центра помощи семье и детям были выделены путевки в кировский лагерь «Орленок». «Это нам очень помогло, — считает Татьяна. – Жили тогда у родителей, девять человек в общей сложности. Я не выходила из кухни, все время готовила еду, помогать в ремонте дома времени уже не оставалось».

Дети есть дети – они легче адаптируются к новым условиям. Вот и к дому привыкли быстро. Зато Татьяну по ночам охватывает тревога, которая не дает заснуть: страх от пережитого засел глубоко в подсознании.

Аделя (ей в феврале исполнится 14) – первая мамина помощница. Кристина учится в шестом, Гуля – в четвертом, а младший, Толя, второклассник. Осенью у ребят были небольшие проблемы с учебой (видимо, сказался стресс от пожара). Но сейчас все в порядке.

Дети с нетерпением ждут новогодних праздников. Младшим мама шьет новогодние костюмы. А чего ждут от наступающего года взрослые члены семьи?

«Если честно, — вздыхает Татьяна, — хочется надеяться на лучшее. Но кругом одни проблемы».

Она не работает. А Володя, оказывается, только на днях получил зарплату за октябрь – «минималку». И это при том, что он – водитель лесовоза в бывшем Октябрьском леспромхозе. Предприятие в стадии банкротства, за ноябрь и декабрь денег еще не давали.

«На ремонте стояли в октябре, — подключается Владимир к разговору. – А потом расценки урезали – за куб стали платить не 27 рублей 70 копеек, как раньше, а 22 рубля. Зато увеличили объемы вывозки. По расчетному листку за ноябрь вышло всего 9800 «грязными».

«Так и живет одним днем, — говорят супруги. – И не знаем, что будет завтра».

У Владимира и Татьяны снова есть теплый и уютный дом, где звенят детские голоса, весело лает рыжая собачонка Джуна, выросшая не больше кошки, хотя в виду имелась кавказская овчарка. Полосатый кот Тигра любит почему-то спать в мойке, а рыжий кот Рысь таскает со стола печенье. И хочется, чтобы после всех испытаний, выпавших на долю этих славных людей, в их доме поселились стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Татьяна Тунгусова, фото автора.