Почту закрыть – село погубить

В администрацию Стрельского сельского поселения поступило письмо от руководства Даровского почтамта. Суть такова – они просят временно закрыть отделение связи в селе Шабуры, поскольку в настоящее время нет возможности установить на местной почте современное оборудование и в связи с малочисленностью населения.

Что представляют из себя Шабуры в настоящее время? Некогда большое село в 45 километрах от районного центра с развитой инфраструктурой захирело и больше напоминает хутор – проживает здесь постоянно не более 30 человек. До ближайшего отделения связи (деревня Стрельская) – 30 километров.

Когда-то здесь кипела жизнь: были колхоз, школа, детский сад, больница, позднее переоборудованная под геронтологическое отделение, маслозавод, два магазина, чайная, сельпо, пекарня «Дока-хлеб», клуб, библиотека, свой сельсовет. Сейчас оптимизация «выкосила» все. Остался фельдшерско-акушерский пункт да убыточная почта. Невольно вспоминаются слова поэта Н. Мельникова – не о наших ли они деревнях?

Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждет свой смертный час...

Село Шабуры

Село Шабуры

Село Шабуры

Село Шабуры

Село Шабуры

Шабуры – одно из красивейших мест Опаринского района. Если Подосиновский район считается северной Швейцарией Кировской области, то Шабуры без преувеличения можно назвать Швейцарией опаринской. Осенью рыжиков здесь — хоть косой коси. Летом на болоте морошка — царская ягода. А разнотравье! А еще Шабуры называют краем родников, вода в которых кристально чистая и очень вкусная. Угор сменяется угором, а внизу – Молома с прекраснейшими пляжами. Да здесь дом отдыха или пансионат впору строить!

«Мы не совсем понимаем, что значит закрыть почту временно», — говорит глава Стрельского сельского поселения, к которому относятся Шабуры, Светлана Петровна Зайцева. Она-то прекрасно понимает, что нет ничего более постоянного, чем это вот самое временное.

«Пока такого разрешения администрация и сельская Дума не дадут», — заверяет она.

Но вполне возможно, что почту закроют и без согласия местных властей. Периодики выписывается мало, посылки-переводы приходят и отправляются редко. «Но почта для нас – это такое подспорье, — вот мнение специалиста Любови Александровны Галиахметовой. — Хотя Надежда Григорьевна Торопова работает не на полную ставку, а только три дня в неделю с 8 до 13 часов, мы покупаем здесь и вещи, и продукты. У нас 15 пенсионеров, они не выедут в Опарино, чтобы приобрести мешок сахарного песка или муки. И в магазине не всегда бывает нужный товар».

Кстати, после того, как райпо прекратило свою деятельность и оставило Шабуры, как и другие сельские населенные пункты, без товаров и хлеба, магазин там открыл предприниматель из деревни Стрельской Василий Зайков. Торговая точка работает с 9 до 12 часов, фельдшерско-акушерский пункт – 1,5 часа в день. Словом, все сокращено и ужато до предела. Не такой судьбы хотели бы люди родным местам. Но кто бы их спрашивал!

Неужели Шабурам предстоит превратиться в еще одну Чурсью, где и жить невозможно, и выехать некуда и не на что?

«Мы будем писать ходатайство на имя главы Стрельского сельского поселения, — говорит Любовь Александровна, — что почта нам нужна. Если люди начнут слать письма и жаловаться, может, Даровской почтамт к нам и прислушается. Хотя их тоже можно понять в плане убытков – но для нас сохранение отделения связи в прямом смысле слова вопрос жизни и смерти».