Почта в Латышском: быть или не быть?

С 1 ноября «Почта России» закрывает 43 отделения связи в 22 районах области. Делается это в связи с их нерентабельностью. То есть расходы на содержание сельских почтовых отделений существенно превышают доходы, получаемые от их деятельности.

В Опаринском районе под сокращение попало отделение связи поселка Латышский. По данным последней переписи, там проживает 174 человека. А зона обслуживания по установленным еще в 1981 году федеральным почтовым ведомством нормативам – 1700 – 2000 человек. Только где же их взять? Почтовые отделения на селе сегодня – это возможность получать пенсии, оформлять подписку (жители поселка выписывают 180 экземпляров газет и журналов), оплачивать электроэнергию и телефон, отправлять письма и переводы, приобретать некоторые товары. И еще целый ряд услуг, лишиться которых сельчане могут в одночасье. Если учесть, что связь с райцентром Латышский имеет только по железной дороге, а автодорога как таковая отсутствует, можно представить, в каком положении окажутся люди. В настоящее время почта в Латышский доставляется три раза в неделю курьером – почтового вагона больше нет.

Инженер Даровского почтамта Н. Е. Галанова пояснила, что в случае закрытия отделения связи жители Латышского без привычных услуг не останутся. Но почту можно сохранить, если расходы по содержанию здания возьмет на себя поселение, к которому относится поселок. В отделении связи останется одна штатная единица. Сейчас начальник работает на 0,6 ставки (4 часа в день), почтальон – на 0,5 ставки. Обе должности будут совмещены в одном лице начальника ОС.

Латышский относится к Опаринскому городскому поселению. О том, какое решение принято здесь о судьбе почты в Латышском, мы спросили у главы поселения В. И. Циунеля.

«Почта будет переведена в наше административное здание, где находится кабинет специалиста. Затраты в этом случае будут только на отопление и освещение, мы возьмем их на себя. «Почта России» сохранит за собой только заработную плату».

В настоящее время соответствующий договор подписан и направлен в управление федеральной почтовой связи Кировской области для согласования. Этот договор действителен по 31 декабря 2012 года. Так что в следующем году почта в Латышском будет функционировать.

Что дальше? Об этом не знает никто. Слишком уж непредсказуема наша жизнь.

Татьяна Тунгусова.