Почему не состоялся концерт?

Коллектив современного бального танца из г. Кирова «Гранд па» 16 февраля должен был выступить на опаринской сцене. Артисты приехали, но концерт не состоялся: на него было продано всего 28 билетов.

Такие гости из областного центра у нас не часты. В прошлом году опаринцы посмотрели спектакль областного драматического театра «Любовь и голуби» — тогда зал был полон. На две трети он был заполнен на выступлении симфонического оркестра областной филармонии. Многие, узнав о том, что приезжает такой оркестр, говорили: «Не пойдем – мы в симфониях ничего не понимаем!» Но те, кто побывал на том концерте и услышал живое звучание инструментов и живые голоса певцов, остались очень довольны.

Вот и подумалось: может, людей, как в свое время слово «симфонический», отпугнуло слово «балет»? У многих оно ассоциируется с фрагментами «Лебединого озера», которые транслировались на черно-белых телеэкранах в советские времена, когда страна лишалась еще одного генерального секретаря.

Чтобы не гадать попусту, мы побеседовали с Ольгой Аркадьевной Чесноковой, директором Опаринского центра культуры и досуга, и Николаем Ивановичем Ласкиным, руководителем «Гранд па».

Ольга Аркадьевна считает, что на конец прошлой недели пришлось сразу несколько культурно-массовых мероприятий: встреча с воинами-афганцами в пятницу, выступление «Гранд па» в субботу, конкурс военно-патриотической песни в воскресенье. Вдобавок у многих суббота – традиционный банно-прачечный день.

На мой взгляд, недостаточно было рекламы, а та, что была, оказалась не очень привлекательной и убедительной. Небольшие неяркие листовки, развешанные в нескольких местах, не бросались в глаза – скорее озадачивали. «Дикая Аппалаоса» — это что такое?

«Не все у нас понимают, что такое балет, — продолжила О. А. Чеснокова. – Вот на современные танцы народ пошел бы». Вообще-то как понять, если не увидеть?

«В коллективе 17 человек, — рассказал Н. И. Ласкин. – В Опарино мы приехали впервые, привезли половину труппы. Может быть, действительно не привлекло название. «Душа русская» было бы понятнее. Видимо, для города нужно одно, для села – совсем другое».

«Ваш коллектив известен в области и за ее пределами. Сколько лет он существует?»

«Коллективу десять лет».

«Что представляют из себя программы?»

«Концертных программ у нас три и девять балетов. Чем они отличаются? Концертную программу ведет конферансье, а балет – действие с определенным сюжетом. Это балет не в классическом понимании, по крайней мере, пуантов нет.

У нас есть программа «Душа русская». Она стилизованная, но очень понятная – римейки народных песен, на которые накладывается танец. Может быть, даже интереснее, чем моисеевский вариант.

Просто этих афиш не оказалось, мы послали в Опарино те, что были, не сориентировались, что это может быть плохо. Показали бы мы все, сделав коллаж из наших программ.

В первый раз не получилось, но будем искать варианты, если Опарино захочет нас увидеть. Или приезжайте на наши выступления в Киров. Правда, там цена билета не 100 рублей, а 500».

«Вы понесли убытки из-за того, что концерт не состоялся?»

«Конечно. Но надо было приехать, надо было увидеть и понять – почему?»

«Немного расскажите об артистах».

«У нас, например, два мастера спорта международного класса по акробатике».

«А зачем балету акробатика?»

«Она нужна, у нас же современный балет. В нем очень много силовых моментов, трюков мужских. Есть танец «Бабочки» — он полностью трюковой».

Да, зрелище обещало быть интересным Увы, не случилось. Наш зритель оказался не готов к восприятию того, что не вписывается в рамки телеэкрана.

А «Дикая Аппалаоса» — это всего-навсего, как выяснилось, дикая лошадь.