Почему музей «задвинут» в угол?

Открытое письмо главе Опаринского района Вячеславу Васильевичу Наволоцкому от директора районного краеведческого музея Татьяны Николаевны Суханиной.

Уважаемый Вячеслав Васильевич, обращаюсь непосредственно к Вам, так как другие способы привлечь внимание к проблемам музея практически исчерпаны. На протяжении последних четырех лет я обращалась и в устной и в письменной форме к заведующему отделом культуры спорта и молодежной политики Соколову В.И., зам. главы администрации района по социальным вопросам Ершовой В.А. с просьбой, рассмотреть возможность увеличения площади музея для дальнейшего его развития и совершенствования форм работы. Но безрезультатно.  Мне  было обещано, рассмотреть данную проблему на коллегии администрации в 2008 году, но в последний момент по непонятным причинам сняли этот вопрос с повестки дня как неактуальный.

Странное отношение к музею, тем более, что в последнее время все чаще и чаще мы слышим  от руководителей страны  о необходимости усиления патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения. Немалая нагрузка в этом важном вопросе лежит на муниципальных  краеведческих музеях. Но в нашем районе развитию музея отводится  последнее место.

В настоящий момент музей занимает помещение в Доме культуры площадью 86,6 кв.метров. Из них 3,5 кв.метра отведены под кабинет для  двух сотрудников музея. Этот угол  никак не соответствует нормальным условиям труда. Во-первых, нет окна, поэтому весь день работаем при электрическом освещении. Работать приходится за одним столом плечо к плечу. Нет своего телефона, пользуемся параллельым с Домом культуры, нет выхода на межгород,  поэтому затруднена связь с областными учреждениями.

Заработная плата сотрудников музея ниже, чем у работников культуры района. Как в прошлом, так и в этом году отдел культуры  выделил из бюджетных ассигнований  на заработную плату директору 4000, методисту 3800. Нам даже не позволено начислять минимальный повышающий коэффициент и доплату за стаж работы. Мне также отказано в льготе на коммунальные услуги в связи с тем, что я пенсионерка.  Думаю, что при таком отношении к работникам развивать музей и совершенствовать методы работы непросто.

Несмотря на все это, на протяжении последних лет наши показатели не только  не ухудшились, но и несколько улучшились. Есть хорошие отзывы о наших мероприятиях и выставках.

Но самое главное препятствие для развития музея и совершенствования методов работы заключается в чрезмерной тесноте экспозиционного зала. За 11 лет существования музея экспонаты, естественно, прибавлялись. Например, в одной из самых популярных экспозиций – «Крестьянской избе ХІХ века» – в последнее время проводить коллективные экскурсии   более чем для шести  человек  просто опасно.  В интерьере избы можно было бы проводить  немало интересных мероприятий, связанных с историей края, в том числе посиделки, обучение прядению, ткачеству, гончарному делу и т.д. Но это просто нереально из-за крайней тесноты.

Из-за большого количества громоздких витрин  также существуют серьезные проблемы с проведением экскурсий в основном демонстрационном зале. Дети часто натыкаются на стеклянные витрины, были случаи ушибов. Очень плохой ракурс для просмотра экспозиций. О других формах работы в этом зале также не может  быть и речи.

В связи с тем, что контингент посетителей один и тот же, назрела острая необходимость в переоформлении основных экспозиций, в приобретении новых экспонатов.

Еще одно серьезное препятствие для развития музея –отсутствие своего выставочного зала.  И эту проблему без участия администрации нам, конечно, не решить.

На протяжении шести лет музей является инициатором и организатором районных выставок декоративно-прикладного творчества. Несмотря на то, что развитию  народного творчества в районе не уделяют должного внимания, выставки с каждым годом приобретают все большую популярность.  И в этом мы тоже видим свою заслугу. Эти выставки мы проводим в соседнем с музеем,  абсолютно не оборудованном для этих целей,  зале, который принадлежит Дому культуры. В этом же зале мы проводим тематические вечера.

Передача этого зала в постоянное пользование музею могла бы закрыть  одну из главных проблем: отсутствие пространства для дальнейшего развития  – еще лет на десять.     С предложением о передаче зала я неоднократно обращалась к  Ершовой  В. А. и Соколову В. И. Но инициатива осталась без всякого внимания. Во всяком случае,  меня ни разу не приглашали  для  обсуждения данного предложения. Этот вопрос, как я уже говорила ранее,  был снят с повестки дня коллегии администрации района.

Конечно же, при положительном решении данного вопроса понадобятся дополнительные  средства на переоборудование музейных экспозиций. Но все это можно сделать постепенно.  В дальнейшем все затраты окупятся сторицей  и в духовном, и в материальном плане.

Убедительно прошу Вас подтолкнуть администрацию района  к решению вышеперечисленных проблем.

С уважением, директор МУК Опаринский краеведческий музей Татьяна Суханина.

Р. S. Это письмо-ходатайство на имя главы района было передано в приемную 14 января 2011 года. Несмотря на то, что оно пошло из рук в руки по замкнутому кругу, т.е. все к тем же ответственным лицам, у меня нет оснований  не верить в положительный результат. И все же  я попросила редактора газеты «Опаринская Сорока» опубликовать ходатайство в интернете с целью привлечения внимание общественности к проблемам музея. Я надеюсь услышать от посетителей сайта дельные советы по совершенствованию форм и методов работы в данных условиях. Вполне возможно, что письмо прочтет высококлассный специалист, который вдохнет новую жизнь в деятельность музея. Я с благодарностью уступлю ему свое место.