Победы Елены Шиховой

Елена ШиховаЕлена Шихова из Маромицы в мае стала лауреатом выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которая проходила в рамках областного фестиваля народного творчества.

«Я представила на выставку изделия из бересты, – рассказала она. – Фестиваль был посвящен Победе. И я подумала: а что, кроме природных материалов, было доступно людям в годы войны, когда в хозяйстве нужна была та или иная вещь? Сплела зыбку для младенца, чехол для ружья, сумку...» Это не первая победа Елены. Именно за работу с берестой, за оригинальные изделия из нее Е. А. Шиховой присвоено звание «Народный мастер».

Она легка на подъем и часто выезжает на разного рода выставки и ярмарки. Киров, Подосиновец, Лальск, Сыктывкар, Сольвычегодск… В августе собирается в село Рябово, на родину художников братьев Васнецовых, где ежегодно проходят Васнецовские чтения – приглашение уже получено.

А еще Елена Шихова очень целеустремленна и энергична, ей интересно все, что относится к декоративно-прикладному искусству. Она в постоянном творческом поиске, учится, осваивает новое. Увидела на очередной выставке что-то интересное – и сразу мысль: «А я это смогу?»

Так занялась она плетением из соломки. Но где же взять материал, если в колхозах наших давно не пашут и не сеют? Значит, нужно посеять пшеницу и рожь на своем приусадебном участке, а после сжать серпом.

Освоила она и технику лоскутного шитья, для чего неоднократно ездила в Киров, где брала уроки у мастера Ларисы Сметаниной. Сумка у Елены в технике «пэчворк», юбка тоже. Собираясь в Киров на Всероссийский фестиваль рукотворной игрушки, который открылся в день России, она сшила себе из лоскутов ткани новую блузу.

Кто не знает, может подумать, что с утра до вечера Елена только творчеством и занимается. Это совсем не так. Во-первых, сейчас она исполняет обязанности директора Маромицкого центра культуры и досуга. Во-вторых, ведет кружки – учит детей и взрослых работать с тканью, соломкой, берестой.

В-третьих, у нее семья – муж и четверо сыновей. Правда, дети уже выросли и даже внуков подарили. В-четвертых, большой дом и немалый приусадебный участок. Все это требует женских рук. Но если человек хочет, он может многое.

Да, чуть не забыла: еще Елена пишет картины. Количество их давно перевалило за пять десятков. На холстах – пейзажи, натюрморты. Она мечтает запечатлеть на своих полотнах красивейшие уголки родного района, для чего объехала его если не весь, то почти весь. Ворошилово, Чудалово, Шабуры, Заполье, Верхний и Нижний починки, Чалбун, Бучнята, Шадрино, Стрельская – некоторых уже нет на карте района.

Картины Елены неярки, краски на них как будто приглушены. Такая она и есть, наша северная природа. Но картины эти излучают тепло, которое согревает душу. «Все, что пишет художник-странница – погляжу, и уходит грусть. Только радость в сердце останется, только песня и только Русь», – написал наш земляк Николай Шкаредный, поэт, краевед, журналист, который живет в г. Коряжма.

Но главной любовью Елены остается береста. Ее работы, легкие и изящные – результат большого и порой тяжелого труда. Ведь исходный материал сначала нужно заготовить. А это – походы и поездки по лесам, иногда за десятки километров, потому что береста годится не всякая, полчища комаров, увесистая поклажа, которую на себе нужно вынести из леса…

Делается это непременно в сухую погоду, а чтобы создать запас на весь год, по времени требуется примерно месяц. Первый помощник – муж, сыновья – тоже, если в сезон заготовки сырья оказываются дома.

Пластины складывают в темном месте, чтобы на них не падал свет, держат под грузом, чтобы были ровными. И только когда береста «дозреет», ее можно резать на полоски и плести.

Может быть, кто-то не знает, но композиция «Три медведя», выполненная из бересты, несколько лет назад покорила Москву.

Рисовать Елена любила с детства, поэтому и выучилась на художника-оформителя. Работала по специальности в Волмангском леспромхозе. В начале 90-х оказалось, что художники предприятию не нужны. Пришлось пойти в коммунальную службу. Но если зерно творчества посеяно в душу человека, рано или поздно оно даст всходы. Как художник и личность творческая Елена нашла себя после сорока пяти. За этот временной отрезок сделано так много, что иному не хватило бы и трех жизней!

Грамоты, дипломы, звания… Но я думаю, что главную победу Елена одержала над собой. Она сумела состояться как личность, заявить о себе, поднявшись над обыденностью, заурядностью и суетой, раскрасив мир своими красками. А это дано далеко не каждому.

Просмотреть фотографии работ Елены Шиховой можно по ссылке>>>

Т. Тунгусова.

Фото автора и Надежды Максимовой.