Победы Елены Негановой

Живет в поселке Опарино хрупкая на вид голубоглазая женщина Елена Алексеевна Неганова. Но недаром говорят, что внешность обманчива: ее упорству, целеустремленности, твердости характера, трудолюбию можно по-доброму позавидовать.

Елена Алексеевна Неганова

Получив специальность зоотехника, после техникума она приступила к работе в колхозе «Культура». Но когда-то крепкое хозяйство зашаталось. Елена, как и многие другие, попала под сокращение.

У кого-то в такой ситуации опускаются руки, они не знают, как жить дальше и что делать. А Елена в декабре 2008 года зарегистрировала свое крестьянско-фермерское хозяйство – первое в районе.

Сейчас в нем 23 головы крупного рогатого скота, в том числе 11 коров. К следующей осени маточное поголовье планируется довести до 25 голов, затем – до 40.

Елена Алексеевна Неганова

При оформлении крестьянско-фермерского хозяйства были объединены три земельные доли: мужа Елены и его родителей. В общей сложности это составило 15 гектаров.

Первоначально на подворье были и свиньи – эти животные растут быстро, а значит, быстрее оборачиваются и вложенные средства. Количество свиней доходило до 100 – шесть свиноматок плюс полученный от них приплод. Но в связи с угрозой африканской чумы год назад эта отрасль была ликвидирована.

В настоящее время ставка сделана на молочное животноводство, на его развитие. Но деревянные постройки возле дома ветшали. Нужно было строить дополнительные помещения и ремонтировать старые. И тогда Елена вспомнила о полуразвалившемся кирпичном свинарнике на третьем километре. Это строение из конкурсной массы колхоз-банкрота было передано Негановым безвозмездно.

Елена Алексеевна Неганова

Ремонтировать свинарник Негановы планировали своими силами. Правда, сначала Елене пришлось через суд доказывать право собственности на него, а затем регистрировать объект, оформлять техпаспорт, межевать землю и выкупать ее.

В 2012 году стартовал областной проект «Семейная животноводческая ферма» Елена, с подачи администрации района, решила принять в нем участие, ни на что особо не рассчитывая. Хотела посмотреть, что предлагают другие участники, чему-то поучиться.

Елена Алексеевна Неганова

В сентябре прошлого года Елена вместе с главой администрации района А. Д. Макаровым и работниками отдела сельского хозяйства побывала в Прилузском районе Республики Коми, где на одной из семейных ферм действует «Молоконт» — мини-цех по переработке молока.

В крестьянско-фермерском хозяйстве А. В. Старцева молочная продукция производится под заказ бюджетных учреждений, есть своя торговая точка. Выпускается цельное пакетированное молоко, сметана, творог. Цех способен переработать 500 литров молока в сутки.

В октябре состоялась рабочая встреча при главе администрации района с участием представителей организации ООО «АПК проект», руководителя Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств области В. Г. Хомука и Е. А. Негановой. Был заключен договор между КФХ и ООО «АПК проект».

В соответствии с этим договором была заказана предпроектная проработка реконструкции коровника на 40 голов дойного стада на глубокой подстилке с доением в параллельно-проходных станках, с организацией пункта по пастеризации и пакетированию молока.

Данные проработки в дальнейшем и послужили основанием для участия в проекте на получение гранта. На первом этапе конкурса комиссией рассматривался пакет документов, который оценивался по системе баллов. Проект Елены по количеству набранных баллов стал лидером. Второй этап – защита собственно проекта. И по итогам этого этапа проект Е. А. Негановой был признан лучшим.

Сумма гранта – 5,9 млн. рублей. Это 60% от общей стоимости проекта, которая составляет 10,1 млн. В банке был открыт специальный счет, куда перечисляются средства гранта (софинансирование идет из федерального и областного бюджетов).

Но наивно было бы полагать, что Негановы в одночасье стали миллионерами. Обналичивание денег не предусматривается. Механизм их использования таков. Завершается определенный этап работ, составляется акт приемки. Затем должны быть внесены собственные средства (10% от стоимости работ), 30% заемных (это может быть кредит). И только после этого деньги гранта в размере 60% от стоимости выполненной работы перечисляются фирме-подрядчику. И так этап за этапом. В настоящее время освоено 32% средств.

О подрядчике – ООО «АПК проект» г. Кирова – Елена отзывается очень хорошо. «Работали на совесть. — говорит она. – Даже песок привозили из Кирова, наш их не устроил по качеству. Прежде, чем начать работы, фирма провела экспертизу здания, проверив прочность стен и фундамента – есть ли смысл их восстанавливать».

В настоящее время выложены стены, здание закрыто крышей с «фонарями», сквозь которые проникает естественный свет. Готово помещение под цех переработки продукции.

Елена Алексеевна Неганова

«В Кировской области подобной технологии содержания скота на глубокой подстилке нет, — рассказывает Л. Г. Гребенева, заведующая отделом сельского хозяйства. – Ее используют в Мордовии, Татарстане. У нас это первый опыт».

Что такое глубокая подстилка, объясняет Елена Алексеевна:

«Бетонный пол засыпают слоем опила, смешанного с соломой или отходами сена. У нас соломы нет, мы решили использовать старое сено. Когда в помещение загоняется скот, по мере загрязнения подсыпается новый подстил. Его высота может достигать 1-2 метров. Но мы планируем обновлять подстилку чаще».

Елена Алексеевна Неганова

Как-то непривычно, наверное – заходишь на ферму, а на тебя коровы смотрят с высоты (или свысока?)

Еще Елена рассказала, что здание беспотолочное, утеплитель заложен в крышу. Так что нужный микроклимат, уверена она, в нем будет поддерживаться.

« Дойка механизированная, — продолжает она. – Но мы привыкли к привязному содержанию скота, к линейной дойке. А здесь будут станки для коров».

Работы еще много: установка оборудования, ограждения вокруг фермы, бурение скважины для получения воды.

Вопросов масса. Почему, например, в других регионах строительство дороги к объекту, подведение инженерных коммуникаций ложится на плечи муниципалитетов, а в законодательных актах Кировской области подобное не прописано? Это – большой минус, хотя администрация района во всем поддерживает крестьянско-фермерское хозяйство Негановых, помогая решать те или иные проблемы.

У супругов Негановых трое детей, в течение нескольких лет они строили собственный дом, держат большое хозяйство. Еще Елена учится заочно на пятом курсе Вятской государственной сельхозакадемии, на бюджетном отделении, получая высшее образование. И вот теперь – победа в областном конкурсе и первая в Опаринском районе семейная ферма.

Елена Алексеевна Неганова

«Я люблю свою работу, люблю животных, — говорит она. – Мне нравится делать то, что я делаю».

Ну разве не прав был поэт, утверждая: «Есть женщины в русских селеньях!»