По реке, реке Кожиму…

Свободным временем каждый человек волен распоряжаться в соответствии со своими интересами и увлечениями.

Трое жителей поселка Маромица, например, несколько августовских дней провели на  Приполярном Урале, сплавляясь по реке Кожим. Это Юрий Валентинович Шихов и двое его сыновей – Илья и Иван.

Река Кожим

Как появилась такая мысль? Сам Юрий Валентинович говорит: «Еще в 2012 году в Интернете мы посмотрели видеоролик, снятый москвичами. И загорелись пройти этим маршрутом».

А что для этого нужно? Две лодки ПВХ, запас продуктов и – главное – желание увидеть новые места и испытать себя.

Река Кожим

До станции Инта в Республике Коми доехали на поезде,  далее добирались на машине-вахтовке до переправы через Кожим, ехали четыре часа.

Река Кожим

Что представляет из себя  эта река?  Начало она  берет на высоте 960 метров, ее длина – 202 километра. Огибая и прорезая горные  хребты, река образует огромное количество скал и останцев. Ни одна река Урала не имеет столько красивых скальных обнажений.

Река Кожим

«Мы сплавлялись вниз по течению, — рассказывает Юрий Валентинович. — Река  неглубокая, но быстрая, с порогами, которые идут ступенями, с мелями. Вода такая прозрачная, что возле железнодорожного моста, где глубина восемь метров, на дне видны все камни.

Река Кожим

Правый берег  — скальный массив,  причем скалы разные по высоте, по форме, по цвету и даже по структуре.  Левый, противоположный – низкий, с плесами».

Река Кожим

Маршрут проходит по территории  национального парка Республики Коми, который называется Югыд Ва. Поскольку территория заповедная, с туристов взимается сбор за экологию. Их предупреждают, что в Кожиме нельзя ловить рыбу (штраф за каждую выловленную особь 1600 рублей), выкапывать растение Золотой корень. Есть и другие ограничения, направленные на охрану природного мира.

Река Кожим

Поскольку данный маршрут весьма популярен,  по берегам оборудованы стоянки. Они похожи на ангары, но не имеют стен, а только сферическую крышу. Внутри – стол и скамейки.

Река Кожим

Путешествие по воде продолжалось пять дней. Три из них шел дождь. Но это не мешало любоваться красотами Приполярного Урала. Вдали – горы с  шапками ледников, по течению реки – пещеры, скалы, многие из которых имеют названия. Например, Скала любви, Голова индейца. На одном из утесов – крест. Нашим путешественникам рассказали, что он поставлен на месте гибели группы, которая шла на катамаранах.

Река Кожим

Да, река эта коварная. Юрий Валентинович вспомнил, как на одном из поворотов его лодку (он был в ней один)  поставило  почти вертикально – но как-то сумел вернуть ее в прежнее положение.

Река Кожим

Туристические группы идут на Кожим, причем издалека – на байдарках, катамаранах. Шиховым встретились две  группы – одна из Москвы, другая из Калуги.

Река Кожим

«Если бы не дожди, мы бы поднялись в горы, — продолжил Юрий Валентинович. – Интересно посмотреть наскальные рисунки пещерных людей, которые там сохранились. Но не стали рисковать – скользко».

Лес по берегам не такой, как у нас – более редкий и более мелкий. Но вот дрова в костре, как ни странно, горят очень долго -  до утра их не приходится подбрасывать. Видимо, сказываются разреженность воздуха и повышенная плотность древесины.

Река Кожим

Оказывается, на Кожиме сохранились отвалы после золотодобычи, кое-кто едет сюда специально, чтобы попытаться отыскать крупицу золота.  А в полутора километрах от станции Кожим  были шахты, в которых когда-то добывали марганец. Сегодня станции как таковой нет, она заброшена и заколочена.

Река Кожим

Впечатлений у наших путешественников масса. Они еще и еще раз вспоминают, как плыли по северной реке, рассматривают сделанные фотографии.

Река Кожим

Следующим летом они планируют проложить новый маршрут – в Карелию.