По программе модернизации

Во второй половине августа в центральной районной больнице началось великое переселение. Пациенты детского отделения переводились в инфекционное и хирургическое, из терапевтического — в детское. Здание терапии было полностью освобождено. 2 сентября в нем начался капитальный ремонт.

Терапевтическое отделение

В 2011 году к средствам, ежегодно выделяемым на ремонт из местного бюджета, добавились суммы, выделенные по программе модернизации здравоохранения Кировской области, рассчитанной на два года. Это деньги областного и федерального бюджетов. По плану на ремонт Маромицкой амбулатории предусмотрено затратить 1 млн. 300 тысяч федеральных средств, фельдшерско-акушерского пункта в п. Вазюк – 800 тысяч. И самый главный ремонт – терапевтическое отделение, 3 млн. 800 тысяч. 3 миллиона из них – областные средства, 800 тысяч – софинансирование из местного бюджета.

Терапевтическое отделение площадью 711 квадратных метров построено в 1970 году. Износ у него максимальный. О том, в каком состоянии находилась терапия, видно по грудам полусгнивших досок, вынесенных из здания. Это бывшие полы. Коммуникации, проложенные сорок лет назад, тоже пришли в негодность. «Никогда не видел, чтобы чугунные трубы рассыпались в руках!» — говорит главный врач больницы С. В. Волдас.

В настоящее время проведена полная замена оконных блоков на пластиковые, перекрыта крыша. Электрооборудование, системы канализации и водопровода будут заменены полностью. Последний этап – отделочные работы и устройство горячего водоснабжения.

Контракт был заключен с фирмой «Строительная профессиональная компания» только 31 августа. На объекте работают субподрядчики. То есть, фирма сама нанимает специалистов. Бригады сменяют друг друга. Одни вставляли окна, другие перекрывали крышу. Сейчас сантехники демонтируют канализацию, за ними придут электрики и отделочники.

В здании Взюкского медпункта ремонт пока не начат. Там побывала комиссия департамента здравоохранения. В связи с тем, что все объекты здравоохранения на территории района передаются в областную собственность, комиссия рекомендовала уменьшить площадь ФАПа. Она очень большая, а с 2013 года все налоги ЦРБ будет платить самостоятельно, несмотря на то, что объекты перейдут области. И чем больше площадь и земельный участок, тем выше налог. Средства были запланированы на ремонт крыши и внутреннюю отделку. Но оказалось, что здание нужно еще обить сайдингом, что не было предусмотрено сметой. В настоящее время подыскивается другое, меньшее по площади, помещение под медпункт.

В Маромице проблема та же – большие площади. Второй этаж больничного здания фактически не используется. Часть первого этажа и корпус детского отделения уже отданы под геронтологию. Осталось правое крыло, около 400 квадратных метров. А для офиса врача общей практики нужно не менее 150, но и более нежелательно. В настоящее время решается вопрос о передаче части помещений администрации Маромицкого сельского поселения, переделывается смета.

Здание терапии в п. Опарино полностью планировалось использовать под отделение. Но здание, где находится администрация больницы, в силу своей ветхости не может быть принято в областную собственность. На следующий год его придется расселять, для чего использовать часть терапевтического отделения. Главный врач С. В. Водлдас не считает это оптимальным вариантом, но другого выхода нет.

«Мы пытались решить вопрос со строительством небольшого административного корпуса, все документы и расчеты были подготовлены и направлены в Москву. Но нашу просьбу не удовлетворили».

Уже известно, какие ремонтные работы будут производиться в больнице в 2012 году. По программе модернизации предстоит капитальный ремонт Заринской амбулатории с переделкой под офис врача общей практики и с переводом на первый этаж здания, и детского отделения. ФАПы будут ремонтироваться в Речном и Стрельской.

В текущем году на муниципальные средства проведен ремонт больничного пищеблока, детского и инфекционного отделений, склада.

И все-таки почему ремонтные работы по всем объектам начинаются у нас чаще всего осенью? Мнение Сергея Владимировича такое:

«Если бы средства выделялись муниципальному бюджету и работы велись хозспособом, это значительно удешевило бы их и сократило сроки исполнения. Но федеральные деньги контролируются очень жестко, все сметы должны быть подготовлены на самом высоком уровне, к чему наш отдел строительства оказался не готов. Центр ценообразования проводит экспертизу в течение трех недель, делает замечания, мы их устраняем, затем проводится повторная экспертиза. И так до шести раз. Начав эту работу в марте, мы закончили ее в июне.

Конкурсы по нашим объектам не состоялись. С началом реализации программы модернизации здравоохранения на рынок вышло сразу большое количество объектов по всей области. У строительных организаций появился выбор. Естественно, в первую очередь «разбирались» объекты, находящиеся ближе к Кирову.

Затем началась процедура проведения конкурса через единственного заказчика – там тоже свои сроки. Так и «вплыли» в осень».

Вопросы задавала Татьяна Тунгусова.