По лыжне – за здоровьем

Если вы думаете, что человека на девятом десятке лет занимают исключительно диван да телевизор, то вы глубоко заблуждаетесь.

Федору Ивановичу Коврижных, жителю поселка Опарино Кировской области, 1 мая исполнится 82 года. Но зимой он ежедневно с утра встает на лыжи и делает несколько кругов по им же проложенной лыжне.

Федор Иванович Коврижных

Лыжи он полюбил еще в детстве. Купить их в деревне в тридцатые годы прошлого века было негде, да и не на что. Поэтому, как и другие мальчишки, катался на самодельных, которые мастерили для него дед и старший брат. Были они тяжелыми, потому что материалом служила береза.

Потом и сам научился разбивать березовое бревнышко клиньями на пластины, отесывать их, загибать носок. Это было несложно – заготовка опускалась в ведро с кипятком, дерево становилось пластичным. Оставалось до высыхания стянуть его веревкой.

Первые «свои» лыжи он сделал в годы войны. Закончив четыре класса, два года затем в школу не ходил. А работал на 9 км Маромицкой железнодорожной ветки: зимой – помощником конюха, летом – пастухом. В свободное время старшие ребята мастерили себе лыжи. Объяснили, помогли – получилось.

Лет с десяти мальчик пристрастился к рыбалке, в том числе и к зимней. А какая рыбалка зимой без лыж?

«Много их было у меня, — вспоминает Федор Иванович. – Сейчас осталось три пары, две – охотничьи, широкие, одна – беговые. А сколько переломал за жизнь – и не сосчитать. С крутого берега съезжаешь к реке – куст под снегом не заметишь. И прощай лыжи».

Три года он уже не рыбачит. Но с лыжами не расстается.

«Вовлек меня в это дело Николай Алексеевич Береснев, — рассказывает Федор Иванович. – Он ходил на лыжах на аэродром, километра два от Опарино. А ведь он меня на пять лет старше. Даже стыдно немного стало. Вот и присоединились мы с Федором Александровичем Бобровым к нему. Береснев с нами не ходит, предпочитает один – ездит тихо. Но колею всегда пробивает первый. И нынче тоже пробил. Правда, на поле лыжню постоянно переметает».

Нынешней зимой Федор Иванович проложил свою колею по ближним к дому улицам поселка. Измерил – получилось 250 метров. Туда и обратно – полкилометра, еще раз – и есть километр.

Помогают ли эти прогулки в плане здоровья?

«Не только помогают – лечат, — убежден он. – Четвертый год простудных болезней у меня не бывало – ни ангины, ни гриппа. Так что лыжи – это здоровье».