По «лесным» проблемам. Часть 2

В качестве дополнения к информации о совещании, посвященном проблемам лесной отрасли, и с подачи газеты «Бизнес-Киров» мы даем нашим читателям возможность познакомиться с выступлением И. Е. Малышева, которое проходило под бурные аплодисменты тех, кто непосредственно связан с лесом.

«Нас задраконить проще»

Налоговая служба пообещала начать массированные проверки по любителям «серых» и «черных» схем в лесном комплексе.

Представители вятского ЛПК ответили, что, как правило, под удар первыми попадают как раз те, кто работает «вбелую».

Так, директор Березовского леспромхоза Иван Малышев заявил, что в зале собрались как раз те 1-2% лесозаготовителей, которые более-менее исправно платят налоги и зарплату. К числу таких предприятий относится и его «Березовский ЛПХ».

«Наш леспромхоз был градообразующим предприятием в Опаринском районе, крупнейшим налогоплательщиком, — рассказал Малышев. — Мы еженедельно отвечали на требования, которые нам еженедельно выставляли, с предоставлением всех копий документов. У нас один человек, один копир работал только на налоговую. И кроме того, у нас проверки прокуратуры — природоохранной и простой, трудинспекции. Понимаете, у нас в Опаринском районе по сути осталось 2-3 предприятия, которые по-белому работают. И всем государственным органам нужно поставить галочку, что они что-то сделали. Нас задраконили! И мы вынуждены — я говорю вынуждены — были уйти в другой регион. Мы уже год работаем в Санкт-Петербурге... За год я получил по леспромхозу три требования всего. И здесь сидит много моих коллег, знакомых, которые неформально обсуждают, что надо с Кировской области уходить».

«Так и есть», — раздался негромкий шепот из второго ряда.

Начальник УФНС по Кировской области Светлана Чарушина в своей речи привела удручающие цифры по тому, как скромно платят налоги лесозаготовители (3% от поступлений в бюджет) и какие схемы используют по уходу от них. А главное — предложила в течение двух недель уточнить свои налоговые обязательства за последние три года.

«На сегодня часть налогоплательщиков лесопромышленного комплекса уже в проекте плана выездных налоговых проверок, — грозно предупредила Светлана Геннадьевна. — Поэтому не дожидайтесь выхода к вам. Уточните свои налоговые обязательства. Это завершение этапа убеждения. Следующий шаг — это механизм принуждения».