По «горячим» следам

Далеко не всякое преступление сотрудникам правоохранительных органов удается раскрыть быстро, что называется, по «горячим» следам, в первые же сутки. Но то, о котором мы расскажем, было раскрыто именно так. А человек, совершивший его, задержан и арестован.

4 октября в 10 часов вечера в дежурную часть отдела внутренних дел по Опаринскому району позвонил из села Молома начальник лесопункта В. Н. Шинкевич. Он сообщил, что угнана машина, принадлежащая ОАО «Опаринский СК». Это был «Урал» с гидроманипулятором, то есть «фискарс».

Оперативная группа сразу после звонка на машине патрульно-постовой службы выехала к месту происшествия. В нее вошли оперуполномоченный уголовного розыска майор С. С. Матвеев, исполняющий обязанности начальника отделения ГИБДД старший лейтенант А. А. Бессонов, дознаватель лейтенант А. В. Циунель, участковый уполномоченный лейтенант К. А. Белоусов и водитель ППС старший сержант К. М. Сизов.

С момента угона прошло немногим более двух часов. И когда группа направлялась к выезду из Опарино, она получила информацию, что «фискарс» разъезжает по улицам райцентра в районе мехбазы, причем на приличной скорости.

Машину после получасовых поисков обнаружили в переулке Советском. Она двигалась навстречу опергруппе. Разъехаться было невозможно. Угонщик притормозил, но когда в свете фар увидел, что из встречной машины выходят люди в милицейской форме, попытался скрыться задним ходом.

БессоновЧтобы гонка не затянулась, Алексей Бессонов на ходу вскочил на подножку кабины «фискарса» со стороны водителя, а Константин Белоусов – с другой. Горе-автолюбителя вытащили, мотор заглушили.

Это оказался пьяный мужчина, при котором не было никаких документов. И фамилию, как выяснилось впоследствии, он назвал вымышленную. Зато в кармане у него был нож. Но личность его вскоре установили.

При досмотре машины сотрудники милиции обратили внимание на мешок в кабине. В нем оказались вещи, продукты, спиртное – большое количество бутылок с водкой.

Сразу же возникла версия об ограблении магазина в Моломе. А поскольку торговых точек там всего три, то среди ночи были подняты продавцы, чтобы проверить целостность запоров и сохранность товара. Выяснилось, что ограблен магазин райпо. Кража была совершена через окно, с которого была сорвана решетка. В час ночи опергруппа, уже на машине ДПС, выехала в Молому без всякого перерыва и отдыха.

Вечером того же дня в поселке Северном хватились заключенного-бесконвойника. Когда ночные поиски не дали результата, сообщение о том, что заключенный самовольно покинул вахтовый участок, расположенный в восьми километрах от Моломы, ушло в отдел внутренних дел. А члены опергруппы еще при задержании обратили внимание на поведение и повадки мужчины. Они были присущи лицу, которое провело немало времени в «местах не столь отдаленных». Так и оказалось. В последний раз он был судим за кражу в прошлом году и приговорен к четырем годам лишения свободы. Родом «гонщик-угонщик» из соседнего Подосиновского района.

Такую бессонную ночь провели наши ребята как раз в канун профессионального праздника – дня работников уголовного розыска. В Опарино они вернулись   в половине шестого утра, а полностью освободились только к вечеру. Что поделаешь, такая у них работа. Зато раскрыли не одно, а сразу два преступления.

«Наша служба и опасна, и трудна…» Не только в песне, но и на деле. Двумя неделями ранее тоже был совершен угон машины. На сей раз внимание преступника привлек «КамАЗ», принадлежащий индивидуальному предпринимателю.

Наряд второй смены в составе сотрудника ППС старшины Ю. Ф. Вохмянина и сотрудника ДПС старшего лейтенанта А. С. Торопова работал на дороге. Получив информацию о том, что из Опарино в сторону района движется «КамАЗ», водитель которого предположительно нетрезв, они начали преследование. Догнали транспортное средство на 18-м километре автодороги Опарино – Молома. С помощью спецсигналов пытались его остановить, но безуспешно. Тогда пришлось «подрезать» тяжелую машину. Только съехав с дороги, та остановилась.

Пьяный за рулем оказался жителем одного из поселков нашего района. Ранее он уже совершал подобные преступления.

Сегодня в органах внутренних дел ставку делают на молодых. И те сотрудники ОВД по Опаринскому району, о которых я рассказала, тоже молоды. Но каждый из них несет службу честно и добросовестно, как того требует присяга.

На снимках:
К. Белоусов,
А.Бессонов, без формы – потому что в отпуске.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.