Плоды эмансипации

Эмансипация. Совсем недавно это ранее незнакомое нам слово буквально ворвалось в нашу жизнь. Касается оно, главным образом, женщин и уравнивания их в правах с мужчинами. Причем в разных областях жизни. Еще оно обозначает освобождение этой же женщины от сложившихся предрассудков, всякого рода условностей и, наоборот, приобретение ею новых личностных качеств.

К примеру, в историческом плане еще вчера трудно было представить женщину за рулем автомобиля либо идущую по улице в брюках, этом атрибуте чисто мужского гардероба. А сегодня женщины — за штурвалами кораблей и воздушных судов. В самой могущественной стране мира женщина претендует аж на пост президента США.

Но вот, как говорится, обратная сторона этой медали. Стремительно женщиной приобретаются те самые качества личности, еще недавно присущие только мужчинам. Причем не только положительные, но и самые наихудшие.

Когда-то Уголовный кодекс являлся законом только для мужчин. Совершенные женщиной преступления были крайне редкими явлениями. Сегодня женщины освоили все несколько сот статей уголовного закона. Не поверите, но даже и статью под номером 131, предусматривающую ответственность за изнасилование.

Итак, об эмансипации в ее худшем варианте.

Есть в законе статья, предусматривающая уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей. Казалось бы, женщина по своей природе биологически намного ближе к ребенку, нежели его отец. И, конечно, кто-кто, а мать ребенка ну никак не совершит такое преступление. Это, казалось бы, противоестественно. Другие преступления совершит, а такое нет.

Но вот пример. В Опарино проживает Попова А. А. Ей 32 года. Она четыре раза судима за неуплату алиментов на содержание своего сына, в отношении которого лет десять тому назад была лишена родительских прав. Одновременно судом с нее были взысканы алименты. С т пор ребенок находится в приемной семье и никаких денег от матери не получает. Она же длительное время нигде не работает и выпивает. Правда, в 2015 году судебные приставы как-то «выцепили» с матери аж 500 рублей и отправили ребенку. Вот и все алименты за многие годы. Не отбывала она и назначенной судом меры наказания в виде обязательных и исправительных работ. И суд каждый раз неотбытое наказание заменял лишением свободы и отправлял Попову А. А. в места лишения свободы. В эти дни она вновь (в пятый раз) должна предстать перед судом и опять за уклонение от уплаты алиментов. Но не явилась на заседание. Причина неявки вполне понятна.

Читатель скажет: ну что же, всегда и везде бывают исключения. Но все дело в том, что это уже не исключение, а реалии сегодняшнего дня и даже норма поведения многих должников-женщин.

Еще совсем недавно среди привлеченных к уголовной ответственности по «алиментным» делам женщины составляли считанные единицы. Сейчас же их среди осужденных большинство. Ощущение такое, что завтра судиться по данной категории дел будут только женщины. Кто они такие и каковы обстоятельства совершения преступлений, видно на примере Поповой. У всех одна и та же причина, заключающаяся в пьянстве. Разница с той же Поповой состоит лишь в том, что, в отличие от нее, у остальных наших алиментщиц детей уже по трое на каждую из них.

В райцентре проживает Ушакова Э. А., совсем недавно переступившая двадцатилетний порог. Но к этому возрастному рубежу она успела родить троих детей, а затем и лишиться их через суд да вдобавок нахватать кучу судимостей. В том числе и за алименты. И как только успела! Уже в этом году ее опять осудили по алиментной статье и отправили в исправительную колонию. Дело суд долго не мог рассмотреть, так как подсудимая не являлась на заседание по чисто физической причине: каждый раз была вдрабадан пьяная и даже не могла подняться на ноги. Сейчас она в тюрьме, а трое маленьких детей у бабушки

Троих детей отобрали через суд опять же у жительницы райцентра Мальцевой О. В. Ее же судили за уклонение от уплаты алиментов. Правда, пока не посадили. Ну, и так далее.

Вообще случаи злостного уклонения от уплаты алиментов должниками-женщинами – это крайне тяжелые и запушенные истории. У мужчин все иначе. Они платят и платят алименты и в большинстве своем несут этот крест долгие годы. Бывают срывы, теряют работу. Растет задолженность по алиментам. Их тоже судят и выносят наказание. Но потом они как-то выходят из этой ситуации и опять платят. У женщин все по-другому. Им сложнее найти работу, а сами требования того же пристава-исполнителя об уплате алиментов встречают с их стороны стойкое на многие годы неприятие. Причем крайне враждебное. Их «хоть к стенке ставь», но не платили и платить не собираются. Вот жизненное кредо этих потерявшихся в жизни людей. Вот она, изнанка эмансипации женщины.

В настоящее время в Государственной Думе обсуждаются предстоящие изменения в законодательстве об ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Найдут ли в них отражение сегодняшние реалии в этой сфере нашего бытия и в какой мере – покажет время. Но они необходимы. Ну не дело, когда женщина 10, а то и все 15 лет напропалую пьет, бросив на произвол судьбы своих детей, непонятно где живет и на что. Вводя заодно в разор и скудный государственный бюджет. Ведь немалые деньги нужны на выплаты приемным родителям, опекунам, а также на содержание сиротских заведений и строительство квартир для сирот.

И. Яскевич.