Пирог «Курник»

Курник — мясной пирог, которому испокон веков по русской традиции отводилось центральное место на праздничном застолье, поскольку именно это кушанье считалось символом благополучия и процветания.

Единой рецептуры этого пирога нет, потому как готовить его можно из разных видов теста (дрожжевое или песочное, слоеное или пресное), а в качестве начинки может использоваться как крупа, так и картофель. Единственный продукт, который остается неизменным – это куриное мясо. Хочу показать как я готовлю пирог Курник и представлю свой рецепт с фото, надеюсь, что все получилось достаточно подробно.

Набор продуктов для курника:

Ингредиенты пирога "Курник"

Для теста:

  • 130 г. маргарина;
  • стакан молока (или кефира);
  • пищевая сода – 0,5 ложечки чайной;
  • мука – стакана 3;
  • соль;
  • сахар — столовая ложка;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • любое куриное филе;
  • соль;
  • перец;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • приправы;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • плюс еще одно яйцо (смазывать пирог).

Приготовление пирога не требует особых знаний, навыков и умений. Достаточно иметь желание и запастись чуть больше часа временем.

Итак, приготовление «Курника» я обычно начинаю с теста. Первым делом выкладываю в кружечку нужное количество маргарина и растапливаю на слабом огне, не доводя до кипения.

Как приготовить курник

Пока маргарин остывает я хорошенько взбиваю 2 яйца вместе с солью и сахаром.

Пирог "Курник"

Затем вливаю в яичную смесь молоко совместно с маргарином и, хорошо перемешав, насыпаю небольшое количество муки вперемешку с содой.

Как приготовить пирог "Курник"

Далее, постепенно подсыпая муку, замешиваю не тугое тесто.

Тесто на курник

Главное, чтобы оно не прилипало к рукам.

Тесто для курника

Упаковываю тесто в мешок и откладываю в сторонку – пусть полежит с полчаса. Пока же занимаюсь приготовлением начинки.

Мелко нашинкованный лук обжариваю на растительном масле.

Начинка пирога курник

Пока лук обжаривается хорошо промытое мясо курицы нарезаю мелкими кубиками (1,5 см)

Рецепт пирога курник

Нарезанное мясо высыпаю в сковороду к луку для 10-минутного обжаривания.

Рецепт пирога курник с фото

Тем временем нарезаю очищенный и промытый картофель тонкими небольшими пластинками.

Пирог курник

В глубокой чашке смешиваю обжаренную с луком курицу и картофель, приправив по вкусу специями.

Рецепт пирога курник

Начинка готова. Теперь приступаю к формированию пирога. От теста отрезаю буквально треть.

Тесто для курника

А из большого куска раскатываю прямоугольную (по форме противня) лепешку.

Как приготовить курник

Затем перемещаю ее на промасленный пергамент и перекладываю на противень с небольшими бортами.

Пирог "Курник"

Распределяю по поверхности лепешки начинку, оставляя припуски из теста.

Рецепт курника с фото

Затем из второго куска раскатываю лепешку меньшего размера и собираю пирог, защипывая аккуратно места соединения теста. В центре пирога я обычно делаю отверстие, которое закрываю небольшим шариком из теста. Так проще добраться до картофеля и курицы, чтобы пробовать их на готовность.

Далее взбиваю в стакане оставшееся яйцо и смазываю весь пирог.

Смазывание пирога курник

Выпекается пирог Курник ориентировочно 50 минут при температуре духовки 220°C.

Как приготовить курник

Вот он, красивый, ароматный и очень вкусный, пирог «Курник»!

Пирог "Курник"

Готовый пирог, вынув из духовки, укрываю минут на 20 смоченным полотенцем и сверху еще одним полотенчиком, так тесто «Курника» станет мягче. Приятного аппетита!