Первый, но не последний

Вот и узнали мы, кто такие опаринские завертяи. А также – маромицкие и альмежские. Это работники учреждений культуры данных поселков и участники художественной самодеятельности.

Опаринские завертяи

Первый районный фестиваль юмора «Опаринские завертяи» прошел 6 апреля.

В словарях слово «завертяй» истолковывается как тот, кто может что-то завертеть, закрутить. И не только в прямом смысле, а завернуть шутку, закрутить веселую сценку или песню. Словом, «выдать» полный набор смешных концертных номеров.

Опаринские завертяи

Не было на сцене Юрия Гальцева, Геннадия Ветрова, Елены Воробей и Елены Степаненко. Но свои, доморощенные острословы развлекали зрителей ничуть не хуже.

Звучали песни в исполнении Галины Кривейко (Маромица), Татьяны Шипицыной (Опарино), ансамбля «Альмежаночка» и группы «Девчата» (РЦКД).

Опаринские завертяи

Сценки «Кем быть?» и «Девочки-похудевочки» (Маромица), «Армейское воспитание (Альмеж), «Как жена мужа продавала» (Опарино) и другие, выступления юных артистов театрального кружка «Маска» вызвали искреннее веселье сидящих в зале не только тем, что были смешны по содержанию, но и знакомы по обыгранным в них ситуациях.

Опаринские завертяи

Монологи «Управдом» (А. Шихов, Маромица) и «Маньяк» (Е. Ледикайтис, Альмеж) были исполнены очень артистично.

Попутно в ходе концерта зрители узнали, кто и по какой причине постановил считать 1 апреля Днем смеха, а также почему смеяться полезно, а грустить вредно, каким образом люди выражают радость, приняли участие в конкурсе-аукционе по поиску синонимов к слову «смеяться».

Опаринские завертяи

Может быть, потому, что подобное мероприятие проводилось впервые, зрителей и участников оно собрало не так уж много. Но удовольствие доставило.

Опаринские завертяи

Первый фестиваль юмора в Опаринском районе не станет последним: со следующего года ему планируется придать статус межрайонного. И хочется надеяться, что на нем прозвучат и «местные» темы. Ведь именно сатира и юмор помогают нам бороться с негативными явлениями в нашей жизни, высмеивая их. А смех – оружие серьезное, которого боятся те, чья совесть нечиста.