Первая туристическая выставка

В 2013—2014 годах я прошел на туристических лодках (байдарках) по рекам Пушма, Юг (маршрут «Лодейно – Великий Устюг», 160 км, июнь 2013 г.), Луза, Юг (маршрут «Объячево – Великий Устюг», 420 км, июнь 2014 г.), Молома «Дуванное – Котельнич, 360 км, август 2014 г.).

В этих походах был набран материал для одного из трех разделов темы «Практика историко-патриотического туризма». С этой же целью занимался в архивах краеведческого музея Вологды, побывал в краеведческих музеях Перми, Краснотурьинска, Верхотурья, Соловков, Архангельска, Холмогор, Вытегры, Великого Устюга, Котласа, Сольвычегодска, Кирова, Котельнича, Слободскова, Орлова, Лальска, Подосиновца, Лодейно, Красного (школьный музей), Опарино.

12-13 декабря 2014 года в городе Кирове прошла туристическая выставка. Департамент культуры Кировской области на своем сайте 9 декабря разместил сообщение о том, что организовала первую региональную специализированную туристскую выставку «По родным местам» Вятская торгово-промышленная палата при поддержке Правительства Кировской области.

С интересом осмотрел экспозицию выставки, переговорил со многими ее участниками. А участвовали далеко не все, кто мог бы и нужен для достижения целей выставки, которые были обозначены на официальном сайте:

  • презентация перспективных направлений развития внутреннего и въездного туризма на территории Кировской области;
  •  продвижение туристского потенциала муниципальных образований Кировской области;
  •  активизация деятельности предприятий туристской индустрии в сфере внутреннего и въездного туризма;
  •  содействие привлечению инвестиций в сферу внутреннего туризма, культуры, отдыха;
  •  формирование позитивного имиджа Кировской области как привлекательного центра туризма, культуры, спорта, отдыха.

Жаль, что музеи легендами обросших древних городов Орлова и Лальска, поселка Подосиновец – главных фигурантов значимых в древней Руси путей, не приехали на выставку. Через Лальск проходил когда-то путь от Великого Новгорода и Москвы в Пермь Великую и далее через Урал (Большой Камень) в Сибирь до Китая. Город Орлов, Никольская церковь (памятник культуры федерального значения, расположенная на севере Опаринского района) и Подосиновец – это «символы» Оровского тракта и его продолжения в Северодвинские земли. Не был участником выставки и областной краеведческий музей.

По каждому из заявленных разделов на выставке что-то было представлено. А заявлены были следующие основные разделы:

  1.  Внутренний и въездной туризм;
  2.  Экологический туризм;
  3.  Экстремальный и спортивный туризм;
  4.  Культурно-познавательный туризм;
  5.  Отдых выходного дня;
  6.  Охотничий туризм;
  7.  Санаторно-курортная сфера;
  8.  Паломничество;
  9.  Детский отдых;
  10.  Событийный туризм;
  11.  Гостиницы, базы отдыха и гостевые дома;
  12.  Народные промыслы;
  13.  Индустрия развлечений, отдыха и досуга;
  14.  Подготовка кадров для индустрии туризма;
  15.  Товары для спорта, туризма, отдыха, оздоровления.

Кировский гуманитарный университет на своем стенде проводил мини-викторину для всех желающих: тянешь билетик — и если отвечаешь правильно, то в подарок получаешь ручку – очень интересно. Я тоже задал свой вопрос по теме: у какого славного города России, кроме Котельнича, в гербе присутствует котел? Ответа не получил.

Сожалею, что мне не довелось принять участие в круглом столе, который прошел 12 декабря. На этом мероприятии мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями от путешествий по рекам Вятской земли и рассказать о следующем:

  •  в экспозициях краеведческих музеев городов Котельнича, Слободского, Орлова, Лальска, городов, стоящих на древних торговых водных путях, к сожалению не представлены даже макеты исторических судов;
  • в экспозиции Кировского областного краеведческого музея нет ни одной карты своего края;
  • печальное состояние памятников культуры – церквей на реке Моломе. Никольская церковь – памятник федерального значения — нужно срочно ремонтировать, тем более, что решение по этому поводу уже есть. Уникальный туристический объект уже несколько лет недоступен для посещения. На единственной к нему дороге несколько лет назад сгорел мост (а может, его и специально сожгли). Администрацию всех уровней, прежде всего Опаринского района, на территории которого посчастливилось иметь государственного уровня шедевр, этот факт не интересует.

Гибнут памятники отечественной культуры на берегах реки Моломы, церкви в Красном, Порелье, Курино, на берегу реки Лузы – Заборье. Отец Михаил, священник восстановленной церкви в селе Юрьево, говорит, что должна найтись какая-то бабушка-энтузиаст, и тогда потихоньку все восстановится.

В селе Красном местный историк В.Н. Женихов построил стелу в память о своих земляках – участниках Бородинского сражения. Идея замечательная – отмечать у себя на родине один из славных дней России, но объект так и не завершен, хотя в 2012 году повод был: страна отмечала 200-летие этой победы. Нынче были установлены памятники, посвященные началу Первой мировой войны (исполнилось 100 лет) в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Есть и на Вятской земле память о той войны. Наличие мемориальных объектов культурно-познавательный туризм делают и историко-патриотическим.

В  60-е годы прошлого века студенты Кировского педагогического институту совершали лыжные походы по историческому Орловскому тракту, а учителя школ Даровского, Опаринского, Подосиновского районов водили подростков по древнему волоку от Верхне-Моломского монастыря (Никольская церковь, деревня Нижний Починок) – село Лодейно. Уверен, что обустроенный лыжный маршрут от села Молома через Никольскую церковь до села Лодейно может привлечь не только туристов из области, но и из других регионов страны, сделает эти исторические места более посещаемыми.

Удивительно живописна вятская река Молома, но ныне пустынна. В последние десятилетия она сильно обмелела, запесочилась. Путь моторным катерам (лодкам), в большом количестве появившимся здесь в 60-70-е годы прошлого века, ныне на каждом повороте реки преграждают песчаные наносы. Далеко не пройти. Вместе с тем Молома идеально подходит для путешествия на туристических лодках (байдарках). В этом случае песок благо: комфортную ночевку туристическая группа может организовать практически в любом месте, а естественным песчаным пляжам позавидует любой курорт.

В 2015 году готовится группа туристов из Москвы к походу по рекам Пушма, Юг, Северная Двина по маршруту «Лодейно – Великий Устюг – Котлас». Поход будет посвящен 70-летию Победы в Великий Отечественной войне. Участники похода побывают на родине маршала Победы И. С. Конева в селе Лодейно, на родине наркома ВМФ Победы адмирала Н.Г. Кузнецова в деревне Медведки и министра речного флота во время Великой Отечественной войны З.А. Шашкова в деревне Новинки. Организатороом похода является Фонд Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова.

Возможно, в четвертой Государственной программе патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016—2020 годы проект, которой обсуждается, будет предусмотрено проведение слета клубов юных моряков. Заявить об этом имеет все основания Морской совет при правительстве Санкт-Петербурга со своим ресурсным центром. А вот районные и межрайонные школьные слеты перед началом туристического сезона проводить обязательно нужно, причем с участием специалистов по туризму и МЧС. Выставление команд на такие слеты, уже способствует развитию туризма в регионе.

Вне сомнений, что туристический потенциал Вятского края велик, но думаю, что участие в выставке  еще и соседних регионов могло бы сделать ее более значимой.

Организаторов выставки от души хочется поздравить с почином.

Юрий  Кропотов,   внештатный сотрудник Росвоенцентра при Правительстве РФ.

Слайды из разработки Ю. Кропотова и С. Настюка «Голубые дороги Русского Севера», 2014 г. (церкви в Красном, Порелье, Курино, Заборье, Лодейно, Кузнецов-Шашков).

Первая туристическая выставка

Первая туристическая выставка

Первая туристическая выставка

Первая туристическая выставка

Первая туристическая выставка

Первая туристическая выставка

Первая туристическая выставка

Первая туристическая выставка