Первая туристическая выставка

В 2013-2014 годах я прошел на туристических лодках (байдарках) по рекам Пушма, Юг (маршрут «Лодейно – Великий Устюг», 160 км, июнь 2013 г.), Луза, Юг (маршрут «Объячево – Великий Устюг», 420 км, июнь 2014 г.), Молома «Дуванное – Котельнич, 360 км, август 2014 г.).

В этих походах был набран материал для одного из трех разделов темы «Практика историко-патриотического туризма». С этой же целью занимался в архивах краеведческого музея Вологды, побывал в краеведческих музеях Перми, Краснотурьинска, Верхотурья, Соловков, Архангельска, Холмогор, Вытегры, Великого Устюга, Котласа, Сольвычегодска, Кирова, Котельнича, Слободскова, Орлова, Лальска, Подосиновца, Лодейно, Красного (школьный музей), Опарино.

12-13 декабря 2014 года в городе Кирове прошла туристическая выставка. Департамент культуры Кировской области на своем сайте 9 декабря разместил сообщение о том, что организовала первую региональную специализированную туристскую выставку «По родным местам» Вятская торгово-промышленная палата при поддержке Правительства Кировской области.

С интересом осмотрел экспозицию выставки, переговорил со многими ее участниками. А участвовали далеко не все, кто мог бы и нужен для достижения целей выставки, которые были обозначены на официальном сайте:

  • презентация перспективных направлений развития внутреннего и въездного туризма на территории Кировской области;
  •  продвижение туристского потенциала муниципальных образований Кировской области;
  •  активизация деятельности предприятий туристской индустрии в сфере внутреннего и въездного туризма;
  •  содействие привлечению инвестиций в сферу внутреннего туризма, культуры, отдыха;
  •  формирование позитивного имиджа Кировской области как привлекательного центра туризма, культуры, спорта, отдыха.

Жаль, что музеи легендами обросших древних городов Орлова и Лальска, поселка Подосиновец – главных фигурантов значимых в древней Руси путей, не приехали на выставку. Через Лальск проходил когда-то путь от Великого Новгорода и Москвы в Пермь Великую и далее через Урал (Большой Камень) в Сибирь до Китая. Город Орлов, Никольская церковь (памятник культуры федерального значения, расположенная на севере Опаринского района) и Подосиновец – это «символы» Оровского тракта и его продолжения в Северодвинские земли. Не был участником выставки и областной краеведческий музей.

Читайте также:  Люблю  тебя, мой  край  родной

По каждому из заявленных разделов на выставке что-то было представлено. А заявлены были следующие основные разделы:

  1.  Внутренний и въездной туризм;
  2.  Экологический туризм;
  3.  Экстремальный и спортивный туризм;
  4.  Культурно-познавательный туризм;
  5.  Отдых выходного дня;
  6.  Охотничий туризм;
  7.  Санаторно-курортная сфера;
  8.  Паломничество;
  9.  Детский отдых;
  10.  Событийный туризм;
  11.  Гостиницы, базы отдыха и гостевые дома;
  12.  Народные промыслы;
  13.  Индустрия развлечений, отдыха и досуга;
  14.  Подготовка кадров для индустрии туризма;
  15.  Товары для спорта, туризма, отдыха, оздоровления.

Кировский гуманитарный университет на своем стенде проводил мини-викторину для всех желающих: тянешь билетик – и если отвечаешь правильно, то в подарок получаешь ручку – очень интересно. Я тоже задал свой вопрос по теме: у какого славного города России, кроме Котельнича, в гербе присутствует котел? Ответа не получил.

Сожалею, что мне не довелось принять участие в круглом столе, который прошел 12 декабря. На этом мероприятии мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями от путешествий по рекам Вятской земли и рассказать о следующем:

  •  в экспозициях краеведческих музеев городов Котельнича, Слободского, Орлова, Лальска, городов, стоящих на древних торговых водных путях, к сожалению не представлены даже макеты исторических судов;
  • в экспозиции Кировского областного краеведческого музея нет ни одной карты своего края;
  • печальное состояние памятников культуры – церквей на реке Моломе. Никольская церковь – памятник федерального значения – нужно срочно ремонтировать, тем более, что решение по этому поводу уже есть. Уникальный туристический объект уже несколько лет недоступен для посещения. На единственной к нему дороге несколько лет назад сгорел мост (а может, его и специально сожгли). Администрацию всех уровней, прежде всего Опаринского района, на территории которого посчастливилось иметь государственного уровня шедевр, этот факт не интересует.
Читайте также:  Шашечный турнир

Гибнут памятники отечественной культуры на берегах реки Моломы, церкви в Красном, Порелье, Курино, на берегу реки Лузы – Заборье. Отец Михаил, священник восстановленной церкви в селе Юрьево, говорит, что должна найтись какая-то бабушка-энтузиаст, и тогда потихоньку все восстановится.

В селе Красном местный историк В.Н. Женихов построил стелу в память о своих земляках – участниках Бородинского сражения. Идея замечательная – отмечать у себя на родине один из славных дней России, но объект так и не завершен, хотя в 2012 году повод был: страна отмечала 200-летие этой победы. Нынче были установлены памятники, посвященные началу Первой мировой войны (исполнилось 100 лет) в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Есть и на Вятской земле память о той войны. Наличие мемориальных объектов культурно-познавательный туризм делают и историко-патриотическим.

В  60-е годы прошлого века студенты Кировского педагогического институту совершали лыжные походы по историческому Орловскому тракту, а учителя школ Даровского, Опаринского, Подосиновского районов водили подростков по древнему волоку от Верхне-Моломского монастыря (Никольская церковь, деревня Нижний Починок) – село Лодейно. Уверен, что обустроенный лыжный маршрут от села Молома через Никольскую церковь до села Лодейно может привлечь не только туристов из области, но и из других регионов страны, сделает эти исторические места более посещаемыми.

Удивительно живописна вятская река Молома, но ныне пустынна. В последние десятилетия она сильно обмелела, запесочилась. Путь моторным катерам (лодкам), в большом количестве появившимся здесь в 60-70-е годы прошлого века, ныне на каждом повороте реки преграждают песчаные наносы. Далеко не пройти. Вместе с тем Молома идеально подходит для путешествия на туристических лодках (байдарках). В этом случае песок благо: комфортную ночевку туристическая группа может организовать практически в любом месте, а естественным песчаным пляжам позавидует любой курорт.

Читайте также:  «Если вернусь… Но ведь я не вернусь»

В 2015 году готовится группа туристов из Москвы к походу по рекам Пушма, Юг, Северная Двина по маршруту «Лодейно – Великий Устюг – Котлас». Поход будет посвящен 70-летию Победы в Великий Отечественной войне. Участники похода побывают на родине маршала Победы И. С. Конева в селе Лодейно, на родине наркома ВМФ Победы адмирала Н.Г. Кузнецова в деревне Медведки и министра речного флота во время Великой Отечественной войны З.А. Шашкова в деревне Новинки. Организатороом похода является Фонд Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова.

Возможно, в четвертой Государственной программе патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы проект, которой обсуждается, будет предусмотрено проведение слета клубов юных моряков. Заявить об этом имеет все основания Морской совет при правительстве Санкт-Петербурга со своим ресурсным центром. А вот районные и межрайонные школьные слеты перед началом туристического сезона проводить обязательно нужно, причем с участием специалистов по туризму и МЧС. Выставление команд на такие слеты, уже способствует развитию туризма в регионе.

Вне сомнений, что туристический потенциал Вятского края велик, но думаю, что участие в выставке  еще и соседних регионов могло бы сделать ее более значимой.

Организаторов выставки от души хочется поздравить с почином.

Юрий  Кропотов,   внештатный сотрудник Росвоенцентра при Правительстве РФ.

Слайды из разработки Ю. Кропотова и С. Настюка «Голубые дороги Русского Севера», 2014 г. (церкви в Красном, Порелье, Курино, Заборье, Лодейно, Кузнецов-Шашков).

Первая туристическая выставка

Первая туристическая выставка

Первая туристическая выставка

Первая туристическая выставка

Первая туристическая выставка

Первая туристическая выставка

Первая туристическая выставка

Первая туристическая выставка

12
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил
Гость
Михаил

Впервые я увидел её, будучи в отпуске на Черной в 70-х годах прошлого столетия, с противоположного берега Моломы – краснооранжевое чудо под низким солнцем. И сейчас на снимке Порельская церковь – могучая красота. Что же нам не жалко такого богатства. Сотни лет стоят сиротами и просят их подлечить.

Владимир
Гость
Владимир

В ХIХ веке были построены нашими предками такие замечательные памятники архитектуры.Люди видимо были добрее.Почему же сейчас эти храмовые сооружения с такими уникальными фресками находятся в таком плачевном состоянии? Люди покинули эти места. Другого объяснения этому явлению нет.Вымирание русского народа будет продолжаться пока русские люди не вернутся в места их прежнего проживания.Само собой это не произойдет.Восстановление памятников зодчества,храмовых сооружений задача для работников культуры,работников музеев это главная задача.Если эту задачу решить,то возможно в эти края вернутся люди и будут жить и появятся в этих местах рабочие места и русское население перестанет сокращаться а будет увеличиваться.

golubev_sergej
Участник
golubev_sergej

Владимир -люди вернуться при условии,что наше правительство пересмотрит отношение к областям и запретит Москве,Питеру и др.высасывать из регионов все-не вкладывая ничего на местах(примерно % 75 оставлять на местах для развития).При таком грабеже скоро весь север начнет работать вахтовым методом.Но похоже правительству,депутатам всех мастей все по барабану.А вот этого не хотелось бы.

Михаил
Гость
Михаил

Дополнение.

Котельнич – котёл.
Тогда же я встретился на реке Молома с московскими туристами на байдарках.
Произошел такой диалог.
– Как рыбалка.
-Средняя. Вот когда мы готовились в поход, прочитали, что когда- то жившие здесь казаки ловили рыбу “полным неводом”. И убедились сейчас, что действительно на Моломе жили казаки: только что прошли деревню Курень.

ЕКАТЕРИНА
Гость
ЕКАТЕРИНА

Такие путешествия очень полезны для старшеклассников. На них изучается краеведение, история страны, естественные науки, в частности география, биология. Юноши приобретают спортивные навыки на свежем воздухе. Не секрет, что в спортивных залах люди дышат несвежим воздухом, приобретая аллергии. Водные путешествия способствуют развитию и укреплению организма, физическому развитию. Я как мед.работник вижу польшую пользу от таких мероприятий.

Ирина
Гость
Ирина

Уважаемый Юрий Васильевич!

Тронута до глубины души увиденным и прочитанным…

Спасибо Вам за проделанный Вами труд в поиске, изучении и разработке множества материалов о Вятском крае, за организацию водных путешествий с интересной познавательной программой. Спасибо Вам за заботу о культурном наследии нашей страны, о том, что мы сумеем сохранить и оставить после себя нашим будущим поколениям.

Пусть Вам встретятся люди, любящие Россию, в частности Вятский край, которые откроют для себя эти места, услышат Вас, поддержут и помогут возродить эти уникальные памятники архитектуры – места, где когда-то звучали святые молитвы наших предков.

Бог Вам в помощь!

наталья
Гость
наталья

Любить свою Родину – значит знать её. Мне понравилось стремление автора к познанию истории и природы Русского Севера, искреннее неравнодушное отношение ко многим проблемам. К сожалению, долгие годы шла интенсивная миграция населения из Вятского края даже в относительно стабильный советский период, не говоря о последующих временах. Возможно. познание и практическое изучение зтих огромных территорий завтавит вновь полюбить незаслуженно забытый край. Недаром говорят, что возрождение России начнется с Севера. Мне, уроженке Кировской области, педагогу по образованию, хочется верить, что придут новые люди, малиновым звоном зазвучат колокола возрожденных церквей и храмов, возродятся древние народные промыслы, окрепнет экономика, а суровая северная природа сформирует… Подробнее »

Сергей
Гость
Сергей

В 2012 г. был первый опыт внутреннего туризма: автопоездка по Золотому кольцу. Впечатления от неё остались самые волнующие и незабываемые. А для себя сделал два вывода: во-первых, как мало мы знаем свою родную землю, свою историю и культуру; во-вторых, насколько важно для нашей русской души прикоснуться к первоистокам, к памяти о наших предках и их великих делах. Прочитал статью, и тоже нахлынули противоречивые чувства. С одной стороны, вот она, история нашей страны, совсем рядом, не надо никуда далеко ехать. А с другой стороны, очень печально, что памятники рушатся, многие находятся в запустении. Всё держится на энтузиазме таких неравнодушных людей, как… Подробнее »

Исупова Л.В.
Гость
Исупова Л.В.

Фотографии и с нашего похода по Моломе. Все было так чудесно. Спасибо Степану Николаевичу, что опубликовал. Всем, кто отправиться в водный поход по Моломе, новых впечатлений и “семь футов под килем”!

Елена
Гость
Елена

Уважаемые Ю. Кропотов и С. Настюк! Очень взволнована вашими начинаниями в области поиска, организации путешествий с познавательной программой по изучению Вятского края. Статья по освещению первой региональной специализированной туристической выставки “По родным местам”, со слайдами нашей малой родины, заставляют задуматься о том, как много надо сделать для того, чтобы донести до будущих поколений наши святые корни – будь-то памятники, будь-то церкви, будь-то знаменитые земляки, которые в веках прославили наш Вятский край. Маленькими шажками – походы туристов, слёты, путешествия на туристических лодках – это всё, что познаётся, а потом рассказывается на страничках интернета или в публикациях, знак возрождения интереса к истокам… Подробнее »

Антон
Гость
Антон

“Гибнут памятники отечественной культуры на берегах реки Моломы, церкви в Красном, Порелье, Курино, на берегу реки Лузы – Заборье.” Пока у нас будет в огромном количестве импорт продовольствия в Россию – ничего не изменится. А почему он существует уже другая история. В России весной огурцы, которые выращиваются в соседнем “совхозе”, дороже бананов из-за океана. А чеснок в Метро знаете откуда продаётся? Из Китая. Попросят у какого-нибудь местного полумиллиардера (например Белых) денег – отреставрируют церковь, а что будет дальше? Через некоторое количество времени она снова рассыпется. Пока не будет населения – всё это без толку. А кто захочет туда ехать жить… Подробнее »

СТАЛИН
Гость
СТАЛИН

страна рабов страна господ..