Переселенческая политика Столыпина

На некоторое время прерывая публикацию Н. Н. Шкаредного «Памятник прошлого века», мы предоставляем слово Юрию Михайловичу Холопову.

Второе событие, которое дало жизнь нашему «медвежьему» углу (вероятно, после строительства железной дороги на Котлас – ред.) , было заселение хуторов по реформе Столыпина.

1905 год. В России буржуазно – демократическая революция. Крестьянство активно громит помещичьи усадьбы, захватывает земли. И стало ясно, что крестьянский класс уже не является опорой царизма. Поэтому министр внутренних дел, а потом и глава российского правительства П.А.Столыпин предложил, а затем активно проводил в жизнь аграрную реформу. Реформа была принята Государственной Думой 9 ноября 1906 года.

Столыпин — личность противоречивая. С одной стороны – великий реформатор, даже кое-кто называют его «Великой личностью России», с другой – вошёл в историю как жестокий усмиритель революции 1905 года. За время столыпинской диктатуры было вынесено 5 тысяч смертных приговоров, большинство через повешенье. Вот и остались в памяти истории, народа выражения: «Столыпин — вешатель», «столыпинские галстуки», «столыпинские вагоны». Ему принадлежат такие слова: «Каждый ленивый пусть сдохнет в канаве». Столыпин был крупным помещиком и защищал интересы этого класса. В 1911году в Киеве был убит революционерами.

Суть реформы – разрушить крестьянскую общину, создать прослойку зажиточных крестьян – кулаков (фермеров), которые будут опорой царизма в деревне. Разорившиеся крестьяне пополнят ряды рабочего класса как дешёвая рабочая сила. И второе. Из густонаселённых областей организовать переселение крестьян в малозаселённые губернии (такой была Вологодская губерния) и создать хуторскую систему.

Выступая в Думе, Столыпин обратился, как сейчас говорят, к оппозиции с такими словами: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». Он делал ставку «не на убогих и пьяных», а на крепких и сильных. Самое страшное и позорное рабство – это рабство от нищеты. Все эти преобразования делались для сохранения и укрепления царизма. В.И.Ленин говорил о Столыпине: «Он влил новое вино в старые меха» (удивительно, столько образных сравнений у Ленина). Новые капиталистические отношения в деревне приспособить к феодальному пережитку – монархии.

Первые результаты аграрной реформы такие. В 1905 году Россия экспортировала 17,4 млн. тонн зерна, а в 1910 уже 20. Советские историки считали, что реформа потерпела крах. Не зря лозунг большевиков «Земля крестьянам» обеспечил им победу в революции и гражданской войне. Современные – что были проведены великие преобразования. Пусть спорят. Я говорил и говорю, что эта реформа — переселение для наших мест имела огромное значение: жизнь закипела на огромной территории вековой тайги. Переселенческой политикой правительство России занималось со времён Екатерины II, но интенсивное переселение началось с 60-х годов 19 века, когда было отменено крепостное право в 1861 году.

Много вятских крестьян уехало в Сибирь, где образовались деревни выходцев из Вятки. Ехали вятские мастера на заработки в разные города России. Из учебника истории помните, как Степан Халтурин – революционер – народник, по профессии краснодерёвщик, устроился работать в Зимний дворец и взорвал царскую столовую. Где вятичи только не были! Не зря такая песня есть: «Сам я вятский уроженец, много горя я видал, всю Рассею я объехал, даже в Турции бывал».

В 60–е годы в Крым переехали эстонцы, где построили четыре деревни. Одна из них была названа Кончи – Шавва ( современная Краснодарка ). 7 сентября этого года потомки эстонцев отметили 150 – летие переселения в Крым. В конце 19 века в Крым приехали немцы, чехи, а немцы компактно поселились ещё и на Алтае, в Поволжье. Землячества чехов и немцев тоже работают, хотя число последних уменьшилось в лихие «демократические» 90 – е годы. Года три назад уехала в Германию знакомая учительница (родители немцы). Пишет по Интернету, какой здесь порядок, какая чистота, всё ухожено, не то что в Крыму – одни развалины от «демократических» преобразований. Её удивило, что нельзя закрывать окна шторами, т. к. это мешает соседям видеть, что творится в квартире. Закроешь – донос в полицию. Наследие времён фашизма. Следят друг за другом и «стучат» полиции. Вот такой культурный народ.

Российское правительство в короткий срок провело все подготовительные работы по переезду переселенцев и наделению их землёй. Аграрная реформа была принята в конце 1906 года, а в наших краях переселенцы появились уже в 1908, массово ехали с 1909 года по 1912. В местах будущего расселения были созданы Переселенческие конторы. У нас такая контора была открыта в селе Нижняя Волманга, которая являлась центром Волмановской волости, к которой относились Опарино и Альмеж. От Опарино до этого села более 80 км

Переселенческая контора вместе с лесничеством провели огромную работу. Занимались землеустройством, размечали будущие участки для хуторов, строили грунтовые дороги (корчёвки), мосты. Без этих дорог невозможно бы найти выделенный участок-хутор, (конечно без лесника было не обойтись). Лесничество находилось в селе Красном, его штат был такой: лесничий, два кондуктора, 5 объездчиков, 11 лесников и два писаря. Без привлечения рабочих со стороны такой объём работ невозможно выполнить. Нанимали окрестных крестьян, платили в день от 50 копеек до 70. Кто работал со своей тягловой силой – тому платили больше. Мало или много, вам, читатели, судить. Цены на продукты в то время в нашей волости были такие.

Рожь стоила – 72 коп за пуд (16 кг), пшеница – 96,3, мясо – 4,5 руб., масло сливочное – 13,6 руб., керосин – 5 – 6 коп за 0,4 литра, водка – 0,61 л – 40коп. Если месяц работать, то можно заработать 20 – 23 рубля. Корова в волости стоила в этих пределах. Кто работал со своей подводой, зарабатывал значительно больше.

А работа всё та же. Пилить, рубить лес, корчевать пни, оканавливать корчёвки, ширина которых 5 метров, строить мосты. «Техника» та же самая – топоры, пилы, лопаты, конные подводы. И ведь за короткий срок выполняли огромный объём работы, как и при строительстве железной дороги Пермь- Котлас. Вечная слава вам строители – безымянные труженики.

Продолжение следует...