Переселенческая политика Столыпина

До 1912 года переселенцам, чтобы получить документы на землю, приходилось ездить из Опарино в Нижнию Волмангу в Переселенческую контору. А дорог не было, да и сейчас наши дороги всем известны. Вспоминает Август Суя: «На станцию Опарино мы приехали 10 марта 1909 года. Нас было пять семей. Поезд пришёл вечером. Три семьи ночевали в вокзале, а две в баньке. Потом жили неделю в доме переселенца возле Осиновки, пока не достали лошадей. Моломского тракта тогда не было, мы ехали в Нижнию Волмангу через Важню, Мутницу, Дуванное».

Это воспоминание взял у краеведа Н.А.Яхлакова. Так что переселенцам пришлось сразу хлебнуть трудностей и грязи, прежде чем получить документы на земельный участок. Вот, наверно, поэтому Переселенческая контора стала строить узкоколейную железную дорогу в сторону Н. Волманги. Отсыпали полотно до Моломы, построили 12 км дороги, по которой бегали паровозики с вагонами – возили лес. Прибыль конторе. В 1914 году стройку прекратили – война, а паровозы и рельсы ушли по другому назначению.

В 1912 году Переселенческую управу переводят в Опарино, которое становиться центром вновь образованной волости – Романовской — в честь династии Романовых, 300 — летие отмечали в 1913 году. С переводом Переселенческой управы в Опарино отпали все мытарства приезжающих. Переводят и лесничество. По программе аграрной реформы планировалось открытие больниц. Так в Опарино, где-то в 1909 году, была открыта больница на 25 коек. Имелась врачебная амбулатория и аптека. Стоит сказать, что при строительстве дороги Киров – Котлас в центрах дистанций, как Пинюг, Мураши, тоже открывались больницы для железнодорожников. Всё было продумано.

Приезжающие оформляли документы на бесплатное получение участка земли в вечное пользование. Земельный надел в 10 га давали на каждого мужчину, если даже этот «мужик» только родился. На женскую половину земля была не положена. На самом деле хуторян не ограничивали в земельных наделах. Давали денежную ссуду на каждое хозяйство в размере 150 рублей, в расчёте, что через 10 лет её вернут. Для такой цели был создан Крестьянский банк. Позднее правительство, а может, революция, простили все долги хуторян. Переселенцам – беднякам давали деньги на приобретение домашнего скота. Корова в то время в наших краях стоила 23 – 25 рублей. Кроме этого переселенцы освобождались от уплаты налогов в течение около 10 лет. Давался документ, в котором указывался № участка и хутора и адрес земельного надела.

Все переселенцы и члены их семей пользовались бесплатным медицинским обслуживанием и ветеринарной помощью. Призывникам давали отсрочку на три года. Государство потратило на финансовую помощь переселенцам 30 млн. рублей (1 рубль – 14 современных долларов). За 1908 – 1915 года Крестьянский банк выделил ссуды на сумму 33 млн. рублей. И в последующие годы государство продолжало помогать хуторянам.

Приведу записи переселенца Хельст Августа, 1885 года рождения: « О переселении узнал из газет. В 1908 году впервые побывал в Опарино, посмотрел место. В 1909 приехал совсем. Из Эстонии ехали поездом, но билет был в 4 раза дешевле. На участок №129 у Латышского поселились 4 семьи, позднее каждой семье выделили хутор. Первую помощь получили в августе 1909 года – 5 пудов ржи, муки 6 пудов 35 фунтов на сумму 14 рублей 25 коп. Столько же получили муки в сентябре и октябре. В ноябре муки получили 7 пудов на сумму 8 рублей 75 коп. В декабре – 14 пудов муки на сумму 8 рублей 75 коп. В феврале 1910 года получили 14 пудов муки и денег 3 рубля. В апреле получили овса на сумму 5 рублей 76 коп, ячменя 2 пуда на 2 рубля, семян льна 20 фунтов, гороху 3 пуда на 4 рубля 50 коп». Вот так государство заботилось о переселенцах. Кто приехал в 1915-16 годах, уже от государства помощи не получали, кроме льготного проезда – шла мировая война.

Потом гражданская война. Пришлось переселенцам испытать материальные трудности, особенно с продуктами. Спасало, что хуторяне разрабатывали свои участки, заготовляли лес, продавали купцам, и многие этим жили. Да, Хельст эти записи хранил до конца жизни. Шальная мысль мелькнула. А в наше время в наших краях возможно возродить сельское хозяйство? Дало бы государство технику в рассрочку, семена, освободило бы лет на 5-10 от налогов, давало бы дотации на пашню и на скот, — в Германии и во Франции государство даёт помощь на каждую корову от 1 тысячи до 2 тысяч евро в год. И вдруг бы опять Вятская земля стала импортировать рожь, лён… Неужели крестьяне вывелись в наших краях? Да, мечтать не вредно.

И в заключение хочу познакомить читателей с деньгами – ассигнациями царской России. Сейчас их можно увидеть только в музеях. Были рубль, три рубля, 250 рублей, остальные есть на фотографиях. Из мелочи — копейка, две, три копейки, пять, 10,15, 20 копеек – серебряные, как и полтинник, и царский рубль. На ребре рубля написано – чистаго серебра 4 золотника (золотник — 4, 27 грамма). Мельче копейки была полушка. Старики говорили, что на неё можно было купить сушки и обвеситься ею как пулемётной лентой.

Переселенческая политика Столыпина

Переселенческая политика Столыпина

Переселенческая политика Столыпина

Переселенческая политика Столыпина

Переселенческая политика Столыпина

Ю.Холопов.

Продолжение следует...