Пенсионный фонд напоминает

Пенсия граждан формируется только с официальной зарплаты.  Поэтому одним из ключевых факторов, влияющих на размер будущей пенсии, является размер официально заработанных средств. Чем выше зарплата, тем больше будет размер страховой пенсии по старости.

Только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и формируются пенсионные права у граждан. При «серых» схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере. Соглашаясь на «серую» зарплату, человек рискует получать мизерную пенсию. Гражданин должен быть заинтересован в том, чтобы полностью «показать» ту зарплату, которую он реально получает.

Ещё более тяжёлые последствия влечёт работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не уплачивают страховые взносы в ПФР за своих работников, следовательно, будущая пенсия у гражданина не формируется. К тому же такой период работы не будет засчитан в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости. Напомним, в 2015 году минимальный стаж для получения права на страховую пенсию по старости составляет 6 лет. Ежегодно в течение 10 лет он будет увеличиваться на 1 год до достижения 15 лет в 2024 и последующих годах.

Гражданину следует контролировать формирование своих пенсионных прав. Чтобы узнать размер уплаченных работодателем страховых взносов, какие учтены периоды трудовой деятельности, нужно обратиться в территориальный орган ПФР за выпиской из индивидуального лицевого счёта. Также эту информацию можно получить в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru).

Негативные последствия выплаты «серых» зарплат влияют не только на работника, но и на работодателя. При выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что влечет для работодателя административное наказание.