Пьем больше всех

По уровню алкоголизации населения Кировская область занимает третье место в России. А Опаринский район по этому же показателю находится на третьем месте в области. По количеству выпитого спиртного мы уступаем лишь Слободскому и Кирово-Чепецкому районам.

Там – население, в разы превосходящее наше. На 12300 опаринцев (от новорожденного до глубокого старца) в прошлом году выпито по 34 литра пива на каждого и по 9 литров водки, не считая вина и прочих спиртосодержащих жидкостей. Было реализовано 116253 литра алкогольной продукции.

Показатель заболеваемости алкоголизмом по району составляет 148,8 человек на 100 тысяч населения, в то время как по области он равен 90. И это только выявленные случаи. На учете у врача нарколога состоит 99 человек. Диагноз «синдром зависимости от алкоголя» поставлен 95, «алкогольный психоз» — 2, «пагубное пристрастие к алкоголю» — 12 (в том числе 5 подросткам).

Алкоголизму придан статус социально значимой болезни. Считается, что его возникновение напрямую связано с условиями жизни людей. Там, где шатается экономика и процветает безработица, пьют больше. А это большое количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, суицид и другие негативные явления.

Если оглянуться назад, то можно увидеть, что до 1985 года в России ежегодно умирало по причинам, связанным с пьянством, до 300 тысяч человек. Когда Горбачев начал антиалкогольную кампанию, за три года было сохранено около миллиона жизней, возросла рождаемость, а продолжительность жизни достигла самых высоких показателей за все годы Советской власти.

И вот какие вопросы возникают в связи со всем сказанным.

Пьянство – национальная традиция или национальное бедствие?
Пьянство – болезнь или вредная привычка?
Можно ли самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости?
Спасет ли Россию «сухой закон»?
Какие меры наиболее действенны в борьбе с пьянством: медицинские, юридические, педагогические, религиозные?