Пасхальные рецепты: польская бабка

Бабкой называют пирог из дрожжевого теста, очень рассыпчатый и воздушный, похожий по консистенции на кекс. Сытная и сладкая, обычно с начинкой из изюма или других сухофруктов, бабка заслужила у себя на родине имя «царь хлебов».

Несмотря на восхитительный вкус, мало кто знает, что такое польская бабка. Это по той причине, что подобную выпечку готовят в основном на Пасху. А в наших широтах в этот светлый праздник принято выпекать куличи. Попробуйте в этом году решиться на эксперимент, заменив традиционный кулич бабкой, и вы не пожалеете!

Приготовление этого пирога каждый раз переносит меня в воспоминания детства. Женщины в нашей семье всегда устраивали ежегодный марафон по выпеканию, приуроченный к Пасхальному воскресенью. Из расчета стандартного рецепта получалось лишь несколько бабок, а они обычно расходились с бешеной скоростью среди семьи и гостей, поэтому необходимо было испечь хотя бы 10-12 таких пирогов.

Стоит предостеречь: приготовление бабки не предназначено для новичка в кулинарии. Если у вас проблемы с тестом, лучше попросите маму или бабушку помочь вам с процессом – так ваши бабки будут еще вкуснее, впитав в себя тепло семейных традиций. Итак, приступим к рецепту.

Рецепт приготовления польской бабки (из представленных ингредиентов получается 2-3 бабки)

Для опары:

  • 230 мл молока (стандартный граненый стакан)
  • Сухие дрожжи (2 пакетика по 10 г)
  • 350 г муки
  • Сахар – чайная ложка

Для основного теста:

  • 320 мл молока
  • 120 мл сливочного масла
  • 12 желтков яйца
  • 350 г сахара
  • Соль – чайная ложка
  • 2 чайные ложки ванилина
  • 1,5 кг муки
  • 200 г изюма

Для глазури:

  • Пригоршня готового теста
  • Полстакана сахара
  • Треть стакана муки
  • 120 мл теплого сливочного масла

Чтобы приготовить опару, вскипятите молоко и позвольте ему остыть. Когда молоко остынет, добавьте к нему дрожжи, муку и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте получившуюся смесь в сторону на время, позволив опаре подняться.

Для приготовления основного теста:

Вскипятите молоко со сливочным маслом, оставьте остывать. В большой миске взбивайте желтки яиц с сахаром-песком, пока на выходе не получите воздушную пену (лучше всего использовать миксер с венчиком). Всыпьте соль и ванилин. Добавляйте по 1 чашке муки попеременно с чашкой остуженной смеси из молока и масла. После добавления 4 стаканов муки влейте приготовленную ранее опару. Всыпьте изюм. Замесите тесто и отщипните от него немного для глазури в отдельную миску.

Полученное тесто поставьте в тепло и ждите, пока оно поднимется в 2 раза. Спустите выросшую шапку из теста и переместите его в обмазанные подсолнечным или оливковым маслом формы для выпекания (количество форм зависит от получившейся массы). Смешайте пригоршню оставленного теста с сахаром, мукой и маслом. Покройте этой глазурью поверхность бабки. Снова позвольте тесту в формах подняться в 2 раза.

Выпекайте бабки при температуре 175ºC на протяжении 25-30 минут.

Рецепт подготовлен сайтом: http://palubovnica.ru/