Пасхальные булочки с сухофруктами

Ассортимент классической выпечки к Пасхе славянской кухни в последнее время активно пополняется идеями наших западных соседей. Некоторые блюда в силу своей специфики и гастрономических пристрастий других народов не торопятся приживаться на отечественных столах. Но есть и такие рецепты, которые буквально с первого взгляда, а точнее – с первого укуса, приходятся по душе. Так, к примеру, глазированные булочки с сухофруктами и тематическим украшением в виде креста, которые мы сегодня приготовим.

Ингредиенты (на 12 булочек):

  • Пшеничная мука твердых сортов — 625 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Несоленое сливочное масло — 45 г
  • Специи — 10 г
  • Сахарная пудра — 85 г
  • Щепотка мелкозернистой соли
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухие дрожжи для выпечки — 10 г
  • Полуобезжиренное молоко — 275 мл

Для топпинга и начинки:

  • Смесь сухофруктов (курага, изюм и т. д.) — 125 г
  • Пшеничная мука — 50 г
  • Золотой сироп — 50 мл
  • Вода — 30 мл

Приготовление:

Перемешайте муку, специи и соль в большой миске. Порежьте масло на кубики и кончиками пальцев смешайте с сухой смесью. Сделайте углубление в центре массы и добавьте туда сахар, цедру лимона и дрожжи. Взбейте яйцо и добавьте его вместе с теплым молоком к получившейся смеси. Тщательно перемешайте до получения теста мягкой консистенции.

Посыпьте мукой поверхность, на которой будете месить тесто. Выложите его и аккуратно смешайте с сухофруктами. Вымешивайте тесто пять минут, пока его консистенция не станет однородной и упругой.

Смажьте глубокую миску сливочным маслом. Придайте тесту форму шара и поместите его в подготовленную емкость. Накройте чистой тканью или полотенцем. Чтобы тесто дошло, поставьте его в теплое место.

Вымесите тесто снова. Поместите его в миску, предварительно придав форму шара, накройте тканью и поставьте доходить на тридцать минут.

Готовое тесто разделите на 12 равных кусочков. Скатайте из них одинаковые по размеру шарики, слегка приплюсните ладошками каждый сверху и снизу. Положите получившиеся шарики в миску и накройте, оставьте на пять-десять минут.

Смажьте противень сливочным маслом и разложите на нем булочки. Оберните в бумагу для выпечки и поместите в полиэтиленовый пакет, крепко завязав концы во избежание проникновения внутрь воздуха.

Поставьте противень на 40 минут в теплое место, чтобы булочки поднялись.

Сделайте топпинг: смешайте муку с водой в однородную массу. Поместите смесь в кондитерский мешок.

Выньте противень из упаковки. Начертите на каждой булочке крест. Отправляйте выпечку в духовку, предварительно разогрев ее до 240°С.

Выпекайте булочки приблизительно 15 минут – до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Разогрейте золотой сироп. Как только достанете выпечку из духовки, смажьте горячим сиропом и поставьте остывать.

Пасхальные булочки готовы!

Рецепт подготовлен сайтом: http://wedding75.ru/