Пасха

Пасха — один из самых светлых православных праздников. Но чтобы он был всегда, надо научиться жить в мире. Это не просто. Но другого шанса нет. Знание приёмов дальнего и ближнего боя воспитывает гладиаторов, а не миротворцев.Самая геройская смерть, как бы её ни превозносили вожди, хуже жизни. Иначе зачем бы воскрес Господь?

Что может человек? Вариантов, собственно два: разодраться и превратить Землю в братскую могилу родным и врагам. Вариант второй: беречь драгоценный сосуд жизни, наполнять его смыслом и добрыми делами, хотя бы ради тех, кто придёт следом. И улыбнётся воскресший и любящий нас Бог.

«При одной корове да жить в Орлове!» – воскликнул крестьянин, приехавший в Орловскую волость, на праздник Пасхи. Прижав к сердцу треух, радостно слушал, как, поднимаясь к Богу, перекликаются пасхальными звонами колокольни Троице-Орловской и Орловско-Успенской церквей.

«При одной чашке, да жить в Шасске!» – разом выдохнули спешившие на богомолье в Шасскую Васильевскую церковь женщины с Курденьги (журавлиной речки) и с Томашево (черемуховой речки), едва открылась их взгляду деревня Обрадово и стройная, празднично светящаяся церковь.
Ах, как ликующе вторят праздничный благовест её звонницы! Как сияют в голубом небе её кресты и купола! Одно слово: Пасха!

А в четырёх верстах от Гордеева Починка (деревня Медвежий взвоз), над разливом и нежной зеленью незатопляемой луговинки, где впадает в Юг темноокая Луза, поют, славя воскресение Спасителя, колокола Всехсвятской церкви.

И над благодатью пробуждающейся земли, над тёплым струящимся воздухом, над небесной синевой, сливающейся с синью разлива речных вод, «играет», улыбается весеннее пасхальное солнце.

Звенит над старой жнивой жаворонок. Танцуют на присаде ликующие журавли. Вечным зовом разбуженные, плещутся на прогретых отмелях нерестящиеся щуки. Всё пропитано радостью и любовью.

Светлы белым мхом убранные боры, таинственна и чиста лиственничная Орловская роща. Говорят, что именно с крон её трёхвековых лиственниц поднимается в райские сады тайная хрустальная лестница. Только не нашлось охотников воспользоваться ею, поскольку пожилые не надеются осилить подъём, а молодым и на земле хорошо.

Крепко хранит тайны веков зелёный взлобок над рекой Юг, где когда-то, назло завоевателям, был возведён упрямый и неподкупный городок Орлов. Русской кровью обильно полита каждая его пядь.

Несравненна красотой родная земля. Плодородны пашни её и многочисленные заливные луга, богаты леса её зверем и птицей, грибами да ягодой. Чисты, и добычливы воды озер. Отчего же так болит крестьянское сердце?

Сегодня Пасха, и, поддаваясь внутренней благодарности к далёкому и загадочному Богу, улыбаются люди, целуются при встрече и, истово веруя, восклицают: «Христос воскресе!» В этих простых словах сокровенная надежда людей, измотанных вождями, войнами и человеческими страстями, что не одни они в этом не всегда уютном мире. Есть, кому верить и кому защитить.

Пасха!

Николай Алёшинцев.