Памятник прошлого века

Случайно увидел фотографию этого сооружения на «Одноклассниках". И захотелось спросить у читателей «Опаринской сороки» — интересно, а какими были первоначальные планы и намерения, когда строили? Неужели, в самом деле, в Опаринском районе после войны нашли нефть, и вышка предназначалась для ее добычи? Для речки Осиновки это могло стать настоящей катастрофой. Снимок датирован 1953 годом.

Нефтевышка в Опарино

Получается, что в этом году круглая дата, шестьдесят лет, как вышка стоит. Она стала местной достопримечательностью. Мне в 1953 году было всего пять лет. Припоминаю: уже в школе, когда еще сохранялась деревянная лестница, ведущая наверх, ходили на реку, и очень хотелось по ней залезть. Но было страшновато, да и родители строго запрещали.

Я разглядел второго человека в первом ряду справа. У него очень хороший по тем временам и дорогой фотоаппарат «Фотокор» (большие кассеты со стеклянными пластинками). А поскольку он, помимо основной работы, видимо, занимался фотографией, его вполне могли пригласить для столь торжественной съемки.

Такая вот история.

Про нефтевышку было много разговоров (на реку ходили все: зимой полоскать белье, купаться летом). И в школе на уроке географии нам объясняли, что нефть есть, но слишком много затрат понадобится для ее добычи.

В те далекие времена вышка была самым высоким сооружением и поэтому заметным.

Осенью прошлого года мы с братом ехали из Маромицы и останавливались, чтобы сфотографировать то, что от нее осталось.

Нефтевышка в Опарино

Такой вот памятник прошлого века.

Василий Дударев, фото автора.