Память об ушедшей эпохе

Памятник – от слова «память». Об исторических событиях и людях, живших в разное время и оставивших свой след в судьбе целого государства, населенного пункта, поколения или отдельно взятой семьи.

У каждой эпохи свои памятники. Иногда это монументальные сооружения, отлитые из бронзы, иногда скромные надгробия.

Случается, памятники сносят. Я не сторонница этого, потому что подобный акт – неуважение прежде всего к истории. Что было, то было. И ликвидация монумента не повернет события вспять, не позволит набело переписать их.

Эпоха развитого социализма оставила после себя изваяния вождей и политических деятелей, вырубленных из камня и отлитых из металла. Они по сей день взирают на нас с пьедесталов.

Площадь у районного Центра культуры и досуга украшает статуя Ленина. Правда, на фоне обшарпанного здания непонятного цвета Ильич не очень заметен, выглядит задумчивым, усталым и маленьким. Кто знает, чем озабочен вождь мирового пролетариата и создатель первого в мире государства рабочих и крестьян? Может быть, тем, что нет больше страны, «где так вольно дышит человек»? А может, хочет, чтобы голуби и вороны пореже садились ему на голову и плечи?

Памятники в поселке Опарино

В разных местах центральной части поселка Опарино установлены четыре массивных фигуры, также символизировавшие когда-то эпоху социализма и счастливую жизнь советских людей. Конечно, к памятникам истории и культуры они не относятся. Но все-таки что-то обозначают. Наверное, когда их устанавливали, лица скульптур олицетворяли радость. Сегодня фигуры пребывают в великой скорби. То ли о безвозвратно ушедшем, то ли о собственном плачевном состоянии. Грязные до невозможности, с отвалившимися кусками бетона и оголенными до кирпичей постаментами, они безмолвно взывают: «Приведите нас в порядок!»

Памятники поселка Опарино

Мускулистый мужчина на фоне серпа и молота напротив здания конторы бывшего Опаринского леспромхоза – символ трудовой доблести. Другой, с небрежно закинутым за плечо пиджаком (у магазина «Савва»), как будто сошел с плаката о героях пятилеток.

Памятники поселка Опарино

Женщина с младенцем на руках в скверике возле железной дороги – символ материнства.

Памятники поселка Опарино

Другая, с караваем в руках, венком на голове и больших сапогах, означает дружбу народов и гостеприимство опаринцев. Она возвышается возле автостанции, от которой остались одни воспоминания…

Памятники поселка Опарино

Безликие творения безвестных авторов, растиражированные когда-то в огромном количестве и разосланные по городам и весям – гипсово-бетонный соцреализм… Сегодня мало кто обращает на них внимание, проходя мимо. Ну, стоят себе и стоят. Но они есть, и с этим ничего не поделаешь. Так может быть, хотя бы приведем их в порядок? Отмоем от грязи и птичьего помета, замажем трещины и облупившиеся места, покрасим? Чтобы дети не пугались.

Пусть такие, они хранят память об ушедшей эпохе, о которой мы еще не забыли.

Татьяна Тунгусова.