Ответственность за заведомо ложное сообщение

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма является одним из наиболее тяжких, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

То же деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

При этом если лицо, ложно сообщившее об акте терроризма, не достигло возраста 18 лет и не может в полной мере осуществлять свое право на защиту, в соответствии со статьями 48, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого допускаются родители.

Преступными действиями нарушаются интересы Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, так как службы, осуществляющие выезды в чрезвычайном режиме (задействована техника, средства, сотрудники и др.) финансируются из бюджетов Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

На основании части 1 статьи 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если виновное лицо находится в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, то согласно частям 1, 2 статьи 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации оно самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Таким образом, помимо наступления уголовной ответственности с лиц, ложно сообщивших об акте терроризма, могут быть взысканы, в том числе по иску прокурора, все расходы, связанные с работой экстренных служб в связи с заведомо ложным сообщением об акте терроризма.