Отсроченная инициатива

Что местная инициатива по частичному ремонту дорожного полотна улицы Октябрьской в поселке Опарино терпит фиаско, ясно стало не сразу. До нудных осенних дождей люди надеялись и верили – вот завтра пойдут они на работу, а в центре поселка – и техника, и рабочие, и асфальт свеженький дымится!

Увы — не дождались. И как теперь быть с этой самой инициативой, на которую собраны и выделены денежки, сказать трудно. Но все-таки нужно. Для этого и собралась в актовом зале администрации района инициативная группа, чтобы обсудить ситуацию и прийти к какому-то решению.

Не спешите, уважаемые читатели, ругать местную администрацию – мол, опять проспали. Как раз местная власть прилагала все усилия, чтобы дело сдвинуть с мертвой точки. Каким образом? Читайте ниже.

Слово – Оксане Александровна Ванатовой, главе Опаринского городского поселения:

«В начале лети, когда было подписано соглашение с министерством соцразвития, мы дважды выставлялись на аукцион. Никто не заявился. Причины назывались разные: и объем мал, и от асфальты мы теперь далеко (завод в Гирсово закрыт), и уже набраны большие объекты.

На третий раз мы добились, чтобы заявилась организация, которая ранее делала улицу Первомайскую, тем более, и на ней нужно было произвести ремонт. Ждали дорожников весь август, часть сентября. Но они попросили министерство отложить сроки начала работ до 1 октября, мотивируя это тем, что у них нет средств на закупку материалов и доставку в Опарино техники. Потом срок был продлен до 1 ноября. Весь октябрь прошел в телефонных переговорах. В итоге они позвонили сами и совершенно определенно сказали, что к нам не приедут».

Теперь эта фирма называется «ООО «ТрансМагистральСтрой» (ранее – «СтройСити»).

Что же предлагается? Эти деньги, не использованные в нынешнем году, — 380 тысяч 459 рублей 81 копейка – перенести на ППМИ 2017 года. На конференции 28 августе, как вы помните, решено было продолжить ремонт улицы Октябрьской. Но коль ремонт и не начинался, остается вновь выходить с этой же самой инициативой. Поменяется только участок. От улицы Первомайской до Кирова (150 метров) средства будут выделены из бюджета района. По ППМИ будет делаться отрезок (200 метров) от Кирова и почти до Сбербанка. Смета на 2017 год – 2 млн. 191 992 рубля. Минус денежные средства, перенесенные с нынешнего года — нужно будет дособирать 66 540 рублей.

Сергей Николаевич Трещенко внес предложение сделать улицу Октябрьскую (1 км) в щебеночном исполнении. Но оно не нашло поддержки.

Если в 2017 году асфальтировать улицу Октябрьскую плюс площадь у районного Центра культуры и досуга плюс дорогу в Маромице, на такой объем (примерно 5 миллионов) подрядчик может найтись.

Если честно, то нас просто «кинули». И как членам инициативной группы вновь ходить по домам, чтобы собрать недостающею сумму, и что при этом говорить людям? Сбор средств с населения каждый раз идет «со скрипом». А в данном случае народ и вовсе может нас не понять.

И все-таки члены инициативной группы проголосовали (при одном воздержавшемся) за асфальтирование того участка улицы Октябрьской, который был не сделан в этом году. А продолжения пока не последует.

Инициатива в любом своем виде и варианте – вещь хорошая. Плохо только, если она откладывается на неопределенный срок и с нулевой гарантией.