«Откуда эта музыка? Из сердца…»

Не факт, что ребенок, выросший в творческой семье, продолжит дело родителей. Это скорее исключение, чем правило.

Дети писателей, художников, музыкантов чаще выбирают другие профессии.

Но для Михаила Забродина, который вырос в очень музыкальной семье, где пели и играли на различных инструментах, музыка стала и специальностью, и смыслом, и образом жизни.

Мы встретились с Михаилом после его сольного концерта.

Михаил Забродин

«Что для вас музыка – просто увлечение или нечто большее?»

«Скорее, состояние души».

«Чтобы заниматься творчеством, создавать песни, нужна какая-то основа…»

«Она есть. Я закончил Кировское культпросветучилище, оркестровое отделение, по специальности «струнные инструменты». Вернее, закончил не сразу.

Проучившись полтора года, на три года ушел в армию, в морфлот. Служил на подводной лодке.

Затем восстановился в училище, получил диплом. Мой преподаватель по классу домры, Валентина Александровна, тогда говорила мне: «Миша, нужно идти дальше».

И я поступил в училище искусств, сразу на четвертый курс, класс гитары. Но в это время в Заре лесохимический завод купил для клуба хорошую музыкальную аппаратуру. Я «загорелся» — и вернулся в Зарю.

«Где стали работать?»

«Там же, где и по сей день – в Доме культуры. Самая первая запись в моей трудовой книжке была такой: «руководитель самодеятельного народного хора». И далее почему-то – «русских народных инструментов2.

«Когда Вы стали писать песни?»

«Своей самой первой песни я не помню. Как и того, когда она была написана. Тем более, не считаю, сколько их всего – потому что дело не в количестве, главное не это.

Очень много хороших песен, к сожалению, потеряно. Какие средства записи были раньше? магнитофон да лента, которая не вечна».

«Что в ваших песнях первично – слова или музыка?»

«У меня сначала возникает мелодия, причем она может звучать в душе месяц, два, три, четыре, а текст никак не «идет». Это состояние не очень приятное. Видимо, его и называют «муки творчества». Но иногда достаточно какого-то внешнего или внутреннего точка, чтобы слова пришли».

«Как вы записываете мелодию?»

«Компьютером не пользуюсь. Есть профессиональная станция Roland ХР-60. Я проигрываю на ней партии для каждого музыканта и инструмента. Затем все это нужно свести воедино. Все делаешь сам: редактируешь, выводишь громкость, расставляешь акценты».

«Это достаточно длительный процесс?»

«Очень длительный. Невозможно назвать какие-то временные рамки от замысла до представления песни зрителям. Сегодня кажется, что все звучит прекрасно, ровно. Но слушаешь через неделю и понимаешь, что многое нужно исправить. Поэтому не тороплюсь показывать новую песню – слушать и еще раз слушать самому».

«Какой музыкальный стиль вам ближе? Ваши песни написаны не в одном ключе».

«Согласен, что не в одном. По молодости тяготел к року, потому что в советской эстраде ничего подобного не было. Слушал зарубежные группы, с ребятами пытались исполнять их вещи. Сейчас в моей музыке имеет место смешение стилей, какой-то основной выделить трудно. Вот чем не хотел бы заниматься, так это рэпом».

12 мая у Михаила Забродина был день рождения. Ему исполнилось 49. Мы желаем ему новых творческих успехов и новых песен. Надеемся, что к следующей дате (а она будет «круглой») он решится на сольный альбом.