Отец и сын Кузьменко

Утро в этом доме начинается рано: в шесть часов большая часть семьи уже на ногах. Отец и сын собираются на работу, мама и жена Марина Михайловна готовит им сумки с едой. Потому что они на обед не ходят – далековато от начала улицы Фрунзе, где живет семья Кузьменко, до нижнего склада «Опарино-Фореста» – там работают и Анатолий Васильевич, и Владимир.

Кузьменко

В семь они уже уходят из дома, а в восемь привычно встают каждый на свое рабочее место. Анатолий Васильевич – штабелевщик, сын – стропальщик на погрузке вагонов.

Кузьменко-старший на эстакаде не новичок. В бывшем Опаринском леспромхозе штабелевщиком отработал десять лет. А потом жизнь повернулась так, что пришлось искать работу за пределами района, с более высоким заработком: в семье подрастало трое детей.

Москва, Подмосковье, Кирово-Чепецк, Армавир и Воронеж – где только не побывал Анатолий Васильевич! Работал вахтовым методом. Но пришел к выводу, что ездить по стране лучше все-таки людям молодым, не обремененным семьей и хозяйством. А дом – он требует мужской руки. Да и заработки получались не баснословные, а подчас даже меньше, чем он имел в Опарино. Бытовые же условия ни в какие сравнения с домашними не шли. Жить приходилось и в палатках, и в старых заброшенных домах, которые сами же и ремонтировали. Так и вернулся.

Ездил с отцом на вахты и Владимир. И тоже был за возвращение домой. У него не связанная с лесной промышленностью основная профессия – он окончил училище по специальности «повар». Но нынешняя работа его вполне устраивает, несмотря на то, что в выходные нередко вызывают, потому что подают вагоны под погрузку, а простаивать они не должны.

Правда, в настоящее время предприятие от вагонов отказалось, под погрузку ставятся платформы. Но суть процесса от этого не меняется: загрузить лесом и отправить потребителям. Бригада, где работает Владимир, забирает для погрузки сортименты как раз с той эстакады, на которой работает отец.

Сегодня здесь разделывается лес из запаса, который был создан еще зимой. Пилят фанерный кряж, «двойку», пиловочники разные по сортам древесины, как хвойные, так и лиственные, баланс, дрова. Все это нужно распределить по карманам-накопителям.

Простоев из-за отсутствия леса нет. Но на несколько дней бригаду, где трудится А. В. Кузьменко, снимали на тушение пожара в заказнике «Былина».

«Мы пожар остановили и почти потушили, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Дотушивал дождь. А вообще-то, когда горит торф и моховое покрытие, это непредсказуемо. Вроде залили, все погасло – через час смотришь, на этом месте опять горит».

Свободного времени у Анатолия Васильевича немного. Но у дома настелены новенькие тротуары, распилен четырехметровый горбыль. В планах – замена забора с фасада. А ведь для домашних дел остаются лишь суббота и воскресенье. Вечером времени хватает только на то, чтобы посмотреть новости в «Вестях». Особенно интересуют Анатолия события, происходящие в нашей области.

Владимиру, как всякому молодому человеку, хочется погулять, пообщаться с друзьями, сбегать на рыбалку. Но как бы поздно ни вернулся он домой, на следующее утро (если день рабочий) – в шесть утра подъем. А в семь вместе с отцом они уже выходят из дома. Работа есть работа.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.