От фермы до прилавка

9 февраля магазины ООО «Савва» и «ЛаскаКомпани», а также бюджетные учреждения райцентра получили первую партию молока крестьянско-фермерского хозяйства Негановых.

Какой путь прошел этот продукт прежде, чем попасть на прилавок? Достаточно долгий. Сейчас мы расскажем об этом нашим читателям.

После завершения процесса дойки молоко выкачивается в специальную емкость-цистерну, в которой с помощью машины и доставляется до площадки модуля. Через приемное окно к цистерне подсоединяется шланг, и при помощи насоса молоко перекачивается в ванну-пастеризатор. Ванна включается – начинается режим пастеризации: имеется электронное табло, на котором выставляется необходимая температура – от 73 до 78 градусов.

Опаринское молоко

Пастеризация зависит от объема перерабатываемого молока: чем больше объем, тем длительнее процедура. При том количестве молока, которое Негановы перерабатывают в настоящее время, достаточно 25-30 минут. Еще время пастеризации зависит от начальной температуры молока.

Опаринское молоко

В пристрое к ферме есть фреоновый охладитель, он охладит молоко до той температуры, которая будет выставлена на электронном табло: +1 или +2 градуса. Затем включаются тэны, которые нагревают молоко, потом они отключаются. Далее идет слив так называемой «рубашки» (горячей воды, с помощью которой шел нагрев) и вместо нее закачивается холодная вода. В это время работает мешалка, которая обеспечивает более эффективные нагрев и охлаждение. Специалисты фирмы, которая осуществляла поставку оборудования, считают, что достаточно охлаждения до +30 градусов.

Опаринское молоко

Затем открывается другой трубопровод, по которому молоко подается в дозатор. В «посадочное место» ставится бутылка, нажимается кнопка – далее бутылка идет под укупорщик. Пробка на бутылку устанавливается тоже вручную и автоматически наворачивается до щелчка. Теперь не выльется.

Опаринское молоко

На бутылку (опять же вручную) наклеивается самоклеящаяся этикетка, на нее ставится штамп с датой выпуска. Готовые бутылка ставятся в ящики по 12 в каждый и убираются в холодильник, где выставлена температура +1 градус. Молоко охлаждается до этой температуры и поставляется в торговую сеть.

Опаринское молоко

В настоящее время перерабатывается порядка 170 литров молока. Происходить пастеризация будет по вторникам и четвергам. Жирность молока – от 3,2 до 4,5 %. Объем бутылки – 0,9 литра. Стоимость бутылки опаринского молока при реализации в магазине 44 рубля. В Кирове, например, цена молока с такой же жирностью и при таком же объеме варьируется от 48 до 51 рубля, в зависимости от производителя.

Опаринское молоко

Молоко от Негановых могло бы быть и дешевле, если бы тара для его розлива не закупалась в Казани. Согласитесь, везти оттуда пустые бутылки накладно.

Опаринское молоко

Чтобы проверять качество молока, имеется анализатор, который определяет жирность, плотность, количество белка.

Пока все ручные процессы – на Елене, а развозка молока – на супруге Юрии. Составлен график доставки, в первые дни в который уложиться не совсем получилось.

Зато самая первая партия молока от КФХ Негановых в магазине ООО «Савва» на улице Первомайской разошлась буквально за полчаса. Молоко действительно очень вкусное, поскольку это цельный натуральный продукт. Да еще и собственного производства.

Опаринское молоко

А разобраться в технологии пастеризации молока помогал Геннадий Георгиевич Чагаев, главный специалист по поддержке сельскохозяйственного производства администрации Опаринского района.