От Альмежа до Стрельской – на лыжах с рюкзаками

От одного населенного пункта нашего района к другому на лыжах с 3 по 11 марта передвигался лыжный десант из города Кирова под названием «Красная гвоздика». Это движение в нашей области существует с 1973 года и является своеобразной вахтой памяти. В Опаринском районе «Красная гвоздика» побывала трижды – в 1981, 1988, 1998 годах. Нынешний лыжный пробег стал четвертым.

Какова же цель подобных десантов? Рассказывает Самвел Гогинян. Встреча состоялась в Маромицком доме культуры перед началом концерта.

Красная гвоздика

«В нашей области это движение возникло среди комсомольцев заводов Лепсе и ОЦМ в 70-е годы. С тех пор ребята ходят не только по Кировской области, но и по Вологодской, Костромской. В настоящее время в рядах участников более 500 человек. Наша группа состоит из 14 человек.

Красная гвоздика

То, чем мы занимаемся, можно назвать военно-патриотическом воспитанием. Нас поддерживает комитет по делам молодежи Кировской области».

Маршрут группы начался с поселка Альмеж, далее – Заря и Маромица. Первоначально было запланировано Дуванное, но ребятам сказали, что в деревне почти не осталось жителей. Тогда маршрут был изменен на Речной, оттуда в Молому, затем в Шабуры и Стрельскую.

Красная гвоздика

«Хотя малое количество населения нас не пугает, — говорит Самвел. – Мы выступали и в сельских библиотеках, где переодеваться приходилось за печкой, для трех бабушек».

Сам он цель таких походов обозначает четко: «Напомнить людям о том, что когда-то их деды и отцы положили жизнь за наше светлое будущее. Надо их помнить, надо уважать ветеранов и в надлежащем виде содержать памятники». Именно по этой причине у памятников павшим в деревнях и рабочих поселках группа проводит митинги, а первая часть концертной программы представляет литературно-музыкальную композицию, посвященную Великой Отечественной войне.

Красная гвоздика

До Альмежа ребята доехали на заказной «газели» с прицепом, куда были сложены рюкзаки, реквизит, аппаратура. Дальше, до Стрельской, все это, в том числе и десятидневный запас продовольствия, они несли на себе.

Красная гвоздика

Впрочем, им это не в новинку – все они туристы. Возраст участников группы – от 19 до 50 лет. Самвел – инструктор по туризму, Илья – инженер, как и Евгений. Алексей работает в клубе любителей кино. Саша живет в Даровском районе и на время акций специально присоединяется к группе. Сергей – заместитель директора торговой фирмы, Катя – логопед в детском саду. Второй Алексей – инструктор по туризму, еще одна Катя – медик.

Красная гвоздика

«Изначально нас встречают с опаской, — говорит Самвел, — потому что думают, что это какая-то политическая акция. Но мы с политикой не связаны. Просто выбираем время, когда выпадает больше выходных, потому что приходится отпрашиваться с работы. Потом, после концертов, отношение людей меняется на более доверительное и открытое».

Красная гвоздика

В Альмеже и Заре группу разместили в школе, в Маромице отвели ей помещение в больнице. Содействие на всем протяжении маршрута оказывали администрации поселений.

«В большой степени наши выступления ориентированы на людей среднего и старшего возраста, — рассказывает Светлана Петровна, один из руководителей группы. – Хотя детям и молодежи тоже полезно послушать. Но в первую очередь все, что мы делаем – это для самих себя».

Красная гвоздика

А затем начался концерт. И хотя среди членов группы нет профессиональных артистов, каждый номер, будь то танец, песня или юмористическая сценка, был отработан и отшлифован. Такая программа сделала бы честь любой сцене. Первая часть ее – драматическая, серьезная, вторая – искрометно веселая. Что замечательно – артистам удалось наладить контакт со зрительным залом, а маромицкие ребятишки и сами пожелали выступить со сцены.

Красная гвоздика

Понравилось ли зрителям выступление? Тому свидетельство – бурные аплодисменты и такие мнения:

«Очень хорошо, молодцы! Мы довольны».

«Здорово, слов нет! От мужчин мы без ума!» (естественно, это – мнение женщин).

«Приезжайте к нам еще, и почаще!»

Красная гвоздика

Татьяна Тунгусова, фото автора.