Осужден опекун

В Опаринском районе осуждена местная жительница за совершение ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию трех несовершеннолетних и истязания в отношении них.

Вступил в законную силу приговор Мурашинского районного суда в отношении жительницы Опаринского района, которая была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156, пп. «а», «г», ч. 2 ст. 117 УК РФ.

В судебном заседании было установлено, что гражданка П., являясь опекуном троих несовершеннолетних детей, в период времени с 15 мая 2015 года по 17 июня 2016 года причинила физические и психические страдания трем несовершеннолетним, находящимися от нее в материальной зависимости.

Опекун ненадлежащим образом исполняла свои обязанности приемного родителя по воспитанию малолетних детей, унижая своими действиями их человеческое достоинство, пренебрегая правом ребенка на проживание и воспитание в полноценной семье в благоприятных условиях, исключающих жестокое обращение.

По малозначительным поводам систематически выражалась в адрес несовершеннолетних нецензурной бранью, кричала на них. При осуществлении своих родительских обязанностей по воспитанию приемных детей применила к ним способ воспитания, связанный с жестоким обращением с ребенком, выраженный в виде причинения несовершеннолетним физических страданий путем нанесения им побоев и совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, высказывания оскорблений, грубого, пренебрежительного, унижающего человеческое достоинство обращения.

В результате судебного разбирательства П. было назначено наказание в 3 лет 10 дней лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор вступил в законную силу.

По результатам проведенной прокуратурой района по данному факту проверки в деятельности субъектов системы профилактики выявлены многочисленные нарушения законодательства, в связи с чем внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурор района
старший советник юстиции В. О. Чесноков