Останавливающий мгновения

Для чего человек берет в руки фотоаппарат? Чтобы запечатлеть тот или иной момент нашей жизни, сделать красивый снимок или потому, что такая у него работа. А если три эти причины соединяются воедино, значит, человек с фотоаппаратом – настоящий профессионал своего дела. Только так и можно назвать Степана Николаевича Настюка, фотокорреспондента газеты «Опаринская искра».

Степан Николаевич Настюк

Более трех десятков лет изо дня в день он создавал и создает фотолетопись нашего района, останавливая мгновения, чтобы потом превратить их в прекрасные снимки.

Нет в районе населенного пункта, где бы он ни побывал. Нет, пожалуй, и человека, который не знал бы Степана Николаевича: уж если кого-то за эти годы он не сфотографировал, то подпись С. Настюк под снимками в газете видели все. А вот самого его фотографируют редко. Может быть, потому, что у лица все время фотокамера?

Степан Николаевич Настюк

К процессу фотосъемки относится он очень ответственно и добросовестно. Казалось бы, чего уж проще при современной технике: щелкнул затвором – и готово. Ан нет. Степан Николаевич обратит внимание на освещение, определится с композицией кадра, поколдует с диафрагмой и выдержкой… Может быть, поэтому у него и не бывает (или почти не бывает) неудачных снимков, будь то производственный, пейзажный или портретный.

За годы работы сформировался богатейший архив. Пожар, уничтоживший здание редакции, не пощадил ни пленок, ни снимков. Но Степан Николаевич не опустил рук, продолжая делать то, что умеет лучше всего: фотографировать, воссоздавая хронику районной жизни заново.

Степан Николаевич Настюк

Ни одно значимое мероприятие без него не обходится. И неважно, выходной это день, будни или праздники. С фотоаппаратом он едет в отпуск, его берет с собой, отправляясь за грибами или в водный поход.

Степан Николаевич Настюк

Снимков тысячи. 340 из них можно увидеть на персональной выставке Степана Николаевича, которую он назвал: «Земля родная, тебе любовь пою…» Открылась она в выставочном зале краеведческого музея и будет работать до 12 октября. Выставка приурочена к юбилейной дате. На ней представлены фоторассказы о жизни всех поселений района. Такой вот своеобразный творческий отчет, репортаж длиною почти что в жизнь.

Степан Николаевич Настюк

Степан Николаевич не просто фоторепортер или фотограф. Я бы назвала его фотохудожником – потому что к процессу съемки он подходит творчески, вкладывая в него не только мастерство, но и душу.

Кстати, почему у выставки такое название? Ведь родина Степана Николаевича – Прикарпатье. Но и Вятский край стал для него по-настоящему родным – так что ничего удивительного в названии нет.

Еще одно, вернее, два качества, которые очень помогают Степану Николаевичу в работе – это умение находить общий язык и контакт с любым человеком и любознательность в хорошем смысле слова. Ему интересно все: и путешествия на байдарках по Моломе, и пещеры на реке Немде под Советском, и клуб моряков в Подосиновском районе, и Великорецкий крестный ход.

Степан Николаевич Настюк

Он – член Союза журналистов. Его фотографии публикуются в газете «Вятский край» и других областных изданиях, использованы для иллюстрирования книг, в том числе красочного издания «Золотые россыпи России» и сборников моих стихов.

Степан Николаевич Настюк

Каждый из нас о чем-то мечтает. Мечта Степана Николаевича – новый современный фотоаппарат. Поздравляя с юбилеем, который приходится на 16 сентября, «Опаринская сорока» желает новых творческих успехов, творческого долголетия и, конечно же, нового фотоаппарата. Мечты тогда и хороши, когда они сбываются!

Мы не будем говорить, сколько лет исполнится Степану Николаевичу. Главное ведь не то, что записано в паспорте, а то, насколько молод человек душой.

Татьяна Тунгусова.

На снимках: юбиляр; с художником В. М. Кошкиным; на Вятке-реке; несколько снимков с выставки (открытие новой школы в Речном; Великорецкий крестный ход; опаринские грузди; супруги Жолобовы с корзиной лисичек).

Фото автора, Надежды Максимовой и из архива Степана Настюка.