Особый противопожарный режим

Лето только вступает в права, а леса уже горят. В том числе и в нашем районе. К тем лесным майским пожарам, о которых мы рассказывали, добавился еще один – в районе деревни Слудка.

В связи со сложившейся ситуацией в области введен особый противопожарный режим – на полтора месяца раньше, чем в прошлом году. И хотя прошедшие дожди разрядили обстановку, посещение гражданами лесов (кроме сквозного проезда через них по дорогам общего пользования), а также разведение костров, сжигание порубочных остатков и бытового мусора запрещено. Нарушивших этот порядок ожидают немаленькие штраф – от 3 до 4 тысяч рублей на рядового гражданина, от 10 до 20 тысяч – на должностное лицо, до 200 тысяч – на юрлицо.

Введению особого противопожарного режима на территории района было посвящено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Опаринского района. На него были приглашены арендаторы лесного фонда, которые, наравне с пожарными, принимают участие в тушении загораний, привлекая технику и людские ресурсы.

На въездах в леса для машин предлагается ставить шлагбаумы или делать завалы. Но нам это вряд ли подойдет: дорог, ведущих в леса, не счесть, на каждой заграждение  и постового не поставишь, а шлагбаум легко поднять. Видимо, здесь нужна разъяснительная работа с населением, которое в своей округе знает все ходы-выходы. Ведь именно человеческий фактор является причиной большинства лесных пожаров.

Патрулирование самолетом лесоохраны  — эффективная мера для обнаружения места лесного пожара. Вот и  на пожар в районе Слудки был выброшен десант парашютистов, который дал «привязку» к местности.

Но предупредить с воздуха загорание невозможно. Надежда только на сознательность людей. Чтобы обнаружить лесной пожар на самой ранней его стадии,  Опаринским филиалом КОГУ «Кировлесцентр» создано 11 патрульных групп, разработано 22 маршрута общей протяженностью 1202 километра. В них входят лесничие, водители, в случае необходимости группа будет усилена сотрудниками правоохранительных органов.

Понятно, что такими силами охватить весь район невозможно. Поэтому ниже – фамилии лесничих и номера их телефонов. Обнаружили дым и огонь в лесу – звоните.

Шадринское лесничество

Бартев Артем Владимирович 72007

Альмежское лесничество

Быков Сергей Вениаминович  73508; 89229430160

Речное лесничество

Глушков Валерий Федорович  89229430158

Моломское лесничество

Жердин Виктор Валерьевич     75210

Шабурское сельское

Ермаков Владимир Васильевич  73508;  89229430118

Волмангское лесничество

Колосницын Дмитрий Николаевич 72007

Моломское сельское

Жердин Виктор Валерьевич        75210

Латышское лесничество

Морозов Владимир Анатольевич 89229430159

Центральное сельское

Пупышев Александр Сергеевич   21728;  89229352380

Маромицкое лесничество

Поляков Иван Николаевич     73508;  89229430161

Опаринское  лесничество

Пупышев Александр Сергеевич  21728;  89229352380

Паломицкое лесничество

Сенников Александр Анатольевич  89229430119

Мирное лесничество

Холобрых Елена Владимировна  89229430156

Пожар – беда, на борьбу с которой выходят всем миром, не разделяя, где твое, а где чужое. Так было в прошлом году, когда «Опарино-Лес» тушил пожары не только в своем лесфонде, но и в лесах Республики Коми. С тех пор департамент лесного хозяйства задолжал предприятию за тушение лесных пожаров 901 тысячу рублей. Соответственно, «Опарино-Лес» задолжало своим арендаторам, за что готовится отвечать по судебным искам. Кто из арендаторов вновь согласится за бесплатно тушить возникший пожар? Каким образом будут выделены топливо, техника, люди, если затраты понесены, но в течение года не восполнены? Гарантийное письмо департамента, оказывается, гарантией не является. Комитет лесов Республики Коми должен предприятию за тушение лесных пожаров на своей территории полмиллиона. Затраты также не компенсированы. Зато в настоящее время департамент области пересматривает запрашиваемые суммы в сторону уменьшения.

Еще один вопрос: обеспечение места пожара радиосвязью и медицинским работником. Иногда с огнем приходится сражаться и несколько дней, и несколько недель. Ушибы, порезы, отравление продуктами горения – случиться может всякое. В прошлом году медицинского сопровождения на крупных лесных пожарах не было.

С 31 мая постановлением администрации на территории Опаринского района установлен особый противопожарный режим. Бдительность и еще раз бдительность – что еще можно сказать?

Татьяна Тунгусова.
Фото Сергея Меркушева