Осквернители могил

Такого Опарино, пожалуй, еще не переживало. Утром 15 июня Иван Румянцев, смотритель гражданского кладбища, вызвал туда милицию.

По кладбищу словно Мамай прошел. Покалеченные оградки, поверженные надгробия и кресты…   Всего порушено и искалечено четырнадцать памятников и столько же деревянных крестов.
Разорение могилПамятник – от слова память. Люди ставят их на могилы родных и близких, ушедших из жизни, прибираются, сажают цветы. Потому что берегут память о тех, кого любили.

Те же, кто совершил этот акт вандализма (другого названия поступку нет) и надругались над местами захоронений, наверное, еще ни разу не теряли близких, не хоронили их, не лили слезы от безысходности и невозвратности потери. Иначе как поднялась бы рука?

Да что же за люди нашлись такие, для которых нет ничего святого? Им плевать на мертвых, чей покой они нарушили, и на живых, которым придется изыскивать немалые средства, чтобы привести в порядок захоронения. А моральный вред – он вообще не поддается никакому исчислению.

Разорение могилСвоей дикой выходкой те, кто глумился над могилами, плюнули в лицо всем жителям поселка.

Есть такой фильм: «Осквернители могил» (США). Но то, что случилось в Опарино, произошло не в Америке и не на киноэкране, а в нашей с вами жизни. И это страшно.

16 июня  памятники были поставлены на места и укреплены.  Только свежие пятна цемента на них похожи на незалеченные раны…

Татьяна Тунгусова.

На снимках:
памятник участнику Великой Отечественной войны Николаю Федоровичу Дьячкову вообще был вынесен за пределы оградки и брошен в траву;
сломанные крест и штакетная изгородь.

Фото автора.

P.S. Состоялось внеочередной заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Опаринского района.  Разговор на нем шел о ЧП, случившемся 15 июня: осквернении могил на кладбище. Данное правонарушение вызвало большой общественный резонанс. А коль оно имело место, значит, недоработали органы системы профилактики, ослабив, в частности, контроль за группами несовершеннолетних и за их семьями.

Ответственность не снимается ни с милиции, ни со школы, ни с родителей, которые не следят за поведением детей. Иначе чем объяснить тот факт, что на кладбище они находились в ночное время?

О том какая работа проводится с семьями, оказавшимися в социально опасном положении, говорили представители Центра помощи семье и детям, Центра занятости населения, подразделения по делам несовершеннолетних ОВД, администрации городского поселения, отдела культуры, спорта и молодежной политики, управления образования, средней школы.

Основное внимание все же уделяется семьям «группы риска». Те же, где внешне все благополучно, в поле зрения органов профилактики, как правило, не попадают или попадают уже после содеянного.

Как распознать такие семьи? Что толкает подростков на совершение поступков, не поддающихся логическому объяснению? Что мы, взрослые, можем предложить им взамен бесцельного времяпрепровождения в поселке Опарино? На эти вопросы ответов пока нет.