Опыт – дело наживное

Игорь Владимирович ЗлобинИгорь Владимирович Злобин с 1 января исполняет обязанности начальника станции Опарино. И хотя он молод, кое-какой опыт за плечами уже есть.

Родился и вырос он в Омутнинске. В 2007 году окончил железнодорожный техникум по специальности «Организация движения». Получив диплом, вернулся домой, полгода работал составителем поездов. Отслужил в армии, затем был дежурным по станции Макуха в объединении станций Луза. После трех лет работы был переведен в Опарино. Пока, правда, исполняющим обязанности.

Был ли он внутренне готов к тому, чтобы стать руководителем?

«Заранее себя настроил, так что считаю, что в плане моральном готов, — ответил Игорь. – Не готов в плане теоретическом – очень много всего нового, в том числе по грузовой работе. Буду учиться в процессе».

Пассажирскими перевозками занимается специальная служба. Что же входит в обязанности начальника станции? Это общее руководство станцией: контроль за движением на участке Опарино – Нагибино и работой дежурных (они – сменные помощники начальника), за погрузкой вагонов и своевременной отправкой грузов.

За то время, что Игорь Владимирович осуществляет руководство, особых проблем с подачей вагонов не было – заявки удовлетворяются в полном объеме. Нет по станции в декабре-январе и простоев под погрузкой.

Железная дорога – участок повышенной ответственности. Все на ней должно быть организовано четко, малейшее упущение может привести к непредсказуемым последствиям. Работа каждой станции, большой или маленькой, зависит от слаженности коллектива.

Игорь Владимирович Злобин

В подчинении у нового начальника 32 человека. «Для меня это очень большой коллектив», — признается он. В него входят дежурные, приемосдатчики, составители, дежурные стрелочных постов.

Многие процессы на станции компьютеризированы. «Осмотр станции, погрузка, простой вагонов – все можно отследить, — рассказывает Игорь Владимирович. – В 2014 году планируется запустить систему автоматизированного управления стрелками. Но с некоторыми программами я не знаком, изучаю их, собираюсь в Киров, чтобы подучиться. Вопросов много. Консультируюсь с бывшим своим начальником в Макухе, другими специалистами».

Говорят, легче всего человека научить плавать, бросив его в воду на глубоком месте. Примерно в такой ситуации, образно говоря, оказался и Игорь Владимирович. Только вместо реки – станция Опарино, где ему предстоит научиться быть руководителем. В этом году он планирует поступить в институт на заочное отделение. Знания есть и будут, а опыт – это дело наживное.