Оперативная обстановка

Фемида

Сводки происшествий ОВД по Опаринскому району похожи на репортажи с полей сражений. Только не фронтовых, а бытовых. Создается впечатление, что дерутся все: сожители с сожительницами, мужья с женами, братья с сестрами, родители с детьми, зятья с тещами. Это что касается жизни внутрисемейной. А также случайные собутыльники, абсолютно не знакомые друг с другом люди (вне зависимости от пола и возраста) и даже девушки.

Только за май обращений в милицию и медучреждения по поводу причинения телесных повреждений зафиксировано 50. А сколько еще не зафиксировано, так как не обратились? Так и хочется воскликнуть: дорогие земляки, у нас и без того в районе смертность превышает рождаемость в четыре раза. Зачем же усугублять ситуацию? Любая драка может обернуться трагедией, тем более, что слова «угроза убийством» встречаются в сводках довольно часто.

По каждому такому факту был составлен протокол, материалы переданы в административные комиссии соответствующих поселений, а где таковых нет – в районную.

Что касается других происшествий.

В период майских праздников с пилорамы Р-63Б ОАО «Опаринский Агроснаб» похищена тележка для подачи леса. Ущерб составил 4 тысячи рублей.

В эти же дни дама, отдыхавшая с компанией на природе, лишилась мобильного телефона. Она написала заявление о краже. Но свидетели заверили, что женщина уснула у костра и выронила мобильник в огонь. Они оказались правы. Когда оперативная группа прибыла на место отдыха и хорошенько порылась в золе, то обнаружила остатки того, что когда-то было средством связи.

Буквально несколько дней назад, 25 мая, лишился сотового телефона мужчина, который положил его на крышу собачьей будки. И где его теперь искать, если его мог взять любой прохожий?  Будка рядом с тротуарами, только руку протяни…

Мужчина, который в этом году освободился из мест лишения свободы, насильственным путем проник в квартиру, избил хозяина и нанес ему резаную рану. Уходя, прихватил с собой тысячу рублей, золотые кольцо и крестик. Данное деяние квалифицировано как грабеж. Возбуждено уголовное дело.

Так бывает: живет человек в одном населенном пункте, имеет дом в другом, но наведывается туда нечасто. Житель п. Заря, придя в принадлежащий ему дом в Альмеже, обнаружил, что исчезли печная плита и дверца от печки. Лицо, совершившее кражу, установлено. Это нигде не работающий пьющий гражданин.  «Добычу» он продал, чтобы раздобыть денег на спиртное. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Житель Маромицы имеет пилораму в Вазюке и дом, где живут двое рабочих. Когда 16 мая хозяин и один из работников уехали на выходные, второй рабочий созвал гостей. Во время вечеринки из дома исчезла пила «Штиль». Виновный установлен, вернее, виновная – кражу совершило лицо женского пола. Возбуждено уголовное дело.

Примерно в то же время из другой квартиры в Вазюке пропали деньги (12 тысяч), золотое кольцо, ноутбук. Оказывается, сожительница хозяина решила навестить родственников в Мурманске, никого не предупредив, и таким образом «изыскала» средства на поездку. Ведется расследование.

Мы не будем заострять внимание на том, скольких человек покусали в мае собаки. На эту тему готовится отдельный материал.
Материал подготовлен по информации, предоставленной ОВД Опаринского района