Операция «Лес»

Завершилась операция «Лес», которая в течение 4,5 месяцев проходила на территории области, в том числе и в нашем районе. Проверялась легальность оборота перевозимой лесопродукции, пилорамы на предмет нелегальной переработки древесины, места заготовки и погрузки леса, соблюдение технологии. Выявлялись иностранные граждане, занятые в лесном бизнесе, и законность их пребывания на территории района, тракторная техника.

В нашем районе в ходе операции выявлено пять преступлений.  Причем три – в особо крупных размерах. Два из них совершены в налоговой сфере, одно связано с незаконной рубкой. Два других – банальное хищение леса.

Сотрудниками ОБЭП совместно с лесным отделом проведено 15 рейдов, в ходе которых вскрыто около 20 административных правонарушений.

И как продолжение темы представляем вам материал:

В лесу родилась ёлочка…

СосныПредприниматель из поселка Речной Рябков Н. И. залез в лес, как говорится, внаглую. Минуя хождение по разным конторам, лесные аукционы и лесные подати, действовал быстро и решительно. Загнал в лес трактор и работников, но производство «разводить» не стал, а просто «выхватил» из хвойного массива с сотню кубов первосортного пиловочника и был таков.

Заготовленный лес буквально «с корня» был погружен на лесовоз подосиновского предпринимателя и вывезен. Так что прибывшим на место работникам лесхоза и следователям пришлось лицезреть свежие пни да порубочные остатки.

Преступления такого рода раскрываются далеко не все и, главным образом, из-за большого временного промежутка между порубкой и обнаружением самого факта. Проходят, бывает, недели, а то и месяцы…

Но в данном случае удача следователям сопутствовала, и преступление было раскрыто, расследовано и передано в суд.

Судили Рябкова за незаконную порубку леса. Так называется это преступление, предусмотренное статьей под номером 260 Уголовного кодекса. Наказание вплоть до шести лет лишения свободы либо многосоттысячный штраф, а то и миллионный. Главным критерием при этом является объем незаконно заготовленного леса.

Суд приговорил Рябкова Н. И. к лишению свободы условно с назначением испытательного срока. Изъятые у виновного трактор и бензопила как орудия преступления по приговору суда подлежат продаже с перечислением вырученных денежных средств в доход государства. Проще говоря, конфискованы.

Описанное у Рябкова имущество подлежит продаже с перечислением денежных средств потерпевшей стороне в возмещение ущерба. Сам ущерб судом определен в 1 016 000 рублей, который также должен быть взыскан с осужденного.

ЛесНа первый взгляд, сумма несопоставима с объемом порубленного леса. Но все правильно и по закону. Ущерб определяется из таксовой стоимости леса, а она где-то 100 руб. за куб, и умножаемой на коэффициент 50 либо 100, применяемый в зависимости от времени года, места расположения порубки и других обстоятельств.

Сейчас Рябков написал заявление в суд, в котором просит отсрочить исполнение приговора в части возмещения ущерба на некоторое время ввиду отсутствия денег и недостаточности арестованного у него имущества на эти цели.

Так задуманное прибыльное мероприятие закончилось судимостью и полуторамиллионным минусом в бюджете Н. И. Рябкова.

Материал подготовил Иван Яскевич