Опасные дороги

Ранним утром 7 января на улице Октябрьской поселка Опарино произошло дорожно-транспортное происшествие. Легковая машина сбила женщину, которая шла в церковь. Видимо, скорость была высокой – при ударе выбитым оказалось лобовое стекло, жертва перелетела через машину, которая протащила ее по дороге еще несколько метров. Женщина погибла. Водитель с места происшествия скрылся. Но машину сотрудникам ГИБДД удалось найти. Водитель был пьян.

Может, не имело бы смысла говорить об этом случае, если бы все мы в зимнее время года не ходили по проезжей части улиц. А дороги в поселке для пешеходов далеко не безопасны, особенно зимой. Почему? Расчищаются они нерегулярно, расчистка производится не полную ширину и проезжая часть постепенно сужается. Подсыпка дорожного полотна песком – это не для нас.

Опасные дороги

Несмотря на состояние наших улиц, водители передвигаются по ним «с ветерком», не тормозя даже перед знаками пешеходных переходов. А где вы видели знаки ограничения скорости возле детских и других учреждений? Почему движение автотранспорта по улице Первомайской от улицы Чапаева до улицы Ленина до сих пор не закрыто – ведь там находится детский сад? Почему улица Октябрьская, по которой дети со всего поселка идут в школу и из школы, также не закрыта для автотранспорта все марок? Чего ждем – еще одной трагедии? Когда «неправильные» дорожные знаки, о которых «Опаринская сорока» писала в 2010 году, будут заменены на правильные и перестанут дезориентировать водителей?

Опасные дороги

Где ГИБДД (правда, теперь Мурашинская), прокуратура, органы районной и поселковой исполнительной власти? Неужели навести порядок на улицах – это так сложно?

Опасные дороги

С 1 января значительно увеличены штрафы за целый ряд нарушений Правил дорожного движения. В частности, в десять раз вырос штраф за невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка – до 1 тысячи рублей. Водителям, которые не пропустили пешехода на обозначенном знаками приоритетном перекрестке, также придется расстаться с существенной суммой – ранее отдельной нормы за данное нарушение не было предусмотрено. Но может ли это кого-то остановить или хотя бы заставить призадуматься?

Опасные дороги

Чтобы не быть голословными, мы проехали по улицам поселка. И что же увидели? Люди и машины движутся по дороге единым потоком. По обочинам стоят занесенные снегом транспортные средства, что мешает производить расчистку. Чтобы две машины могли разъехаться, одна из них должна найти подходящее место для остановки и пропустить встречную. Особенно это характерно для микрорайона УЖД. Транспорт паркуется где попало – хозяевам глубоко наплевать, что таким образом создается помеха движению. Глубокие колеи, в которых настыл лед, в любой момент могут выкинуть машину на обочину даже при соблюдении всех правил дорожного движения и при высокой квалификации водителя.

Опасные дороги

Данную тему наши читатели уже не раз затрагивали в своих комментариях, внося при этом немало дельных предложений. В первую очередь они требуют от областных (а если потребуется, то и от федеральных) структур восстановления собственного отдела ГИБДД в полном объеме. Только в этом случае реально усилить контроль на наиболее опасных участках движения: на улицах Железнодорожной, Советской, Первомайской, Ленина, Березовской. Скорость движения транспорта по поселку в целом следует ограничить, сделав ее минимальной на улице Первомайской до вокзала и на улице Октябрьской до улицы Матросова и далее до детского сада «Радуга» по улице Железнодорожной. Следует определиться с местами парковки автотранспорта и увеличить количество пешеходных дорожных знаков в местах массового скопления людей, в том числе и в промышленных зонах леспромхозов.

Опасные дороги

Услышит ли хоть кто-нибудь то, о чем просят люди?
Случившееся страшно и возмутительно. Но не менее шокировало людей то, что тело с 7-20 утра до 2 часов дня лежало на месте происшествия, и его даже не подумали чем-то прикрыть: ждали эксперта и представителей ГИБДД из Мурашей.

…На том месте, где погибла женщина, еще несколько дней сквозь снег проступала кровь.

Татьяна Тунгусова, фото автора.