Опасная зона

Недостроенное здание детского сада по улице Кирова около двадцати лет как бельмо на глазу для всего поселка Опарино. И что из того, что на одной из стен красуется надпись: «Опасная зона»? Думаете, кого-то она останавливает? Только разжигает любопытство.

Заброшенное здание

Между тем недострой, не закрытый крышей и медленно разрушающийся под воздействием природных факторов, и в самом деле опасен. Жива еще в памяти трагедия, когда под обрушившейся кирпичной кладкой погибли двое воспитанников коррекционной школы-интерната, игравшие в неэксплуатируемой котельной.

Заброшенное здание

А здесь чем лучше? Недавно чуть не рухнули две балки, наклонившись под опасным углом. Чтобы не допустить несчастного случая, пришлось обрушить их с помощью техники.

Жители квартала (улицы Кирова – Железнодорожная – Октябрьская – Циунеля) не знают покоя по ночам примерно с середины апреля, как в воздухе повеет теплом. В недостроенных зданиях (всего их четыре) с позднего вечера и до утра проводит время самого разного возраста молодежь. Чем они занимаются, можно понять, заглянув внутрь: бутылки, бутылки, бутылки…

Заброшенное здание

«Вышла я поливать огород, — рассказывает женщина, живущая неподалеку, — вижу – две девушки дерутся. Сначала просто руками размахивали, потом одна другую за волосы схватила, пригнула – и снизу коленом в лицо…»

«В 5 утра встал корову выгнать (это уже сосед-мужчина). Слышу – поют. Слов не разобрать, но громко. Сначала одна собака завыла, потом вторая – и по всей округе. Такой хор получился! А люди-то в домах спят».

Иногда компании развлекаются тем, что просто орут. Да так, что в 2 часа ночи дети, разбуженные истошными воплями, в страхе вскакивают с постелей и бегут к родителям, спрашивая: «Мама, что это такое?»

Итак, о родителях. Уважаемые, вы знаете, где ваш ребенок бывает по ночам? А ведь если ему нет 18 лет, в 23-00 в летнее время он должен быть дома.

Когда очевидцы начинают перечислять фамилии подростков, посещающих сей «ночной клуб», берет оторопь. Их родители – не бомжи, не алкоголики, не лица с уголовным прошлым. Семьи, что называется, благополучные и уважаемые. Есть повод хорошо задуматься.

Не далее, как 1 июня, здесь произошло ЧП с выездом милиции и скорой помощи. Один молодой человек пырнул другого ножницами. Когда приехали стражи порядка, компания разбегалась в спешке, даже через второй этаж – прыгали сверху. А неподалеку – незакрытый пожарный водоем, куда спускается сваренная из арматуры лестница. Концы ее торчат как пики.

Заброшенное здание

Администрацией района принято решение разобрать незавершенный объект на исходные материалы. Подсчитано, что это: 143 шестиметровых бетонных плиты перекрытия, 16300 штук облицовочного кирпич и 173400 силикатного, 2123 блоков фундамента.

Помнится, раньше по ночам молодежь собиралась на старом рынке. Его ликвидировали. По кирпичику разберут и недостроенный садик. И куда переберутся подростки? А они что-нибудь придумают, потому что по большому счету в поселке нашем податься им некуда и заняться нечем.

Татьяна Тунгусова, фото автора.