Опасная улица

Какую улицу в поселке Опарино ни возьми (кроме тех, что покрыты асфальтом) – такие снимки можно делать практически на любой. Но сегодня речь пойдет об улице Ленина.

Именно ее состояние вызвало наибольшее возмущение депутатов районной Думы на внеочередном июльском заседании. Названная в честь вождя мирового пролетариата и основателя Советского государства, улица, наверное, заслуживает большего уважения. Впрочем, у нас сплошь громкие имена и никакое состояние…

Улица Ленина в Опарино

Улица Ленина в Опарино

Улица Ленина в Опарино
Грузовой транспорт, идущий со стороны Кирова, направляется в поселок Опарино именно по этой улице, о чем свидетельствует соответствующий знак. Но проехать по ней нельзя, например, на легковой машине даже в сухую погоду. А каково тяжелым фурам? Многие пятятся, задом выезжают на трассу и въезжают в поселок со стороны АЗС через Первомайскую.

«Некоторые партнеры вообще отказываются ехать к нам именно из-за этого участка дороги, — сказал один из депутатов. – Что не может не сказываться на финансовом состоянии предприятия». Он посчитал: чтобы сделать дорогу проезжей (то есть, чтобы машины не скребли ее мостами), в срочном порядке требуют замены от 7 до 10 бетонных плит. Это самый минимум.

Предложение засыпать ямы гранитным щебнем положения не изменит — взгляните на улицу Октябрьскую после такого «ремонта». И ямы на месте, и щебенка по всей проезжей части.

Если делать эту улицу по-хорошему, нужно 2 миллиона 200 тысяч рублей и замена 150 плит. С просьбой о деньгах обращались к депутату Заксобрания Р. Азимову во время его визита в наш район. Но он же не волшебник и из кармана пару-тройку миллионов не вынет.

В пятницу, после обильных ливней, мы со знакомым водителем решили проехать по улице Ленина со стороны центральной части поселка – провести своего рода эксперимент, сколь далеко проберемся?

Ям больше чем достаточно. Видно, что люди сами пытались их ликвидировать, заваливая кирпичом. Но помогло мало. И, главное, под водой не видно – а что там, на дне? Арматура ощетинилась, еще более глубокая впадина или кусок плиты, вставший «на дыбы»?

Маневрировали, маневрировали, пока водитель не остановил машину и не сказал: «Все, дальше не поеду!»

Его можно понять. И даже по тому, что мы увидели, сделать соответствующие выводы…