Опаринский такыр

Опаринские дороги – песня особая и далеко не веселая. Сколько о них сказано-пересказано, говорено-переговорено… Но как только сходит снег, который, как известно, скрывает все следы, проявляются такие чудеса, что только диву даешься.

Опаринские дороги

За примером далеко ходить не будем – достаточно взглянуть на улицу Первомайскую, на которой уложен асфальт и движется поток машин в Киров и из Кирова, в детский сад и на заправку.

И на что похожа эта улица стала нынешней весной?

Опаринские дороги

Давайте немного отвлечемся и обратим свои взоры в сторону Средней Азии. Там бытует понятие «такыр». Что это? Форма рельефа в пустынях и полупустынях, которой присущи трещины, образующие характерный узор на глинистом грунте. Глины и у нас хватает. Вроде где мы и где Средняя Азия? Там вечная засуха, у нас влаги – избыток. Но ведь как похоже! Один в один! Сравните снимки: Туркмения и Опарино.

Опаринские дороги

Так вот, некоторые участках улицы Первомайской нынешней весной стали труднопроезжими даже для легковых машин. Из-под асфальтового покрытия вылезла грязь, дорогу вспучило. Такая картина наблюдалась и в прошлом году. Тогда, если помните, проблемные участки были отремонтированы, причем грунт выбирался до плотного слоя. Тот асфальт и сегодня в хорошем состоянии – ни ям, ни трещин.

Опаринские дороги

А кто и когда будет исправлять нынешнюю ситуацию? Знак о том, что ведутся дорожные работы, на перекрестке улиц Ленина и Первомайской стоит. Стрелка указывает направление движения. Только машины все равно едут туда, куда им надо, разбивая еще больше и без того «убитое» полотно.

И почему у нас всегда получается так – хотим как лучше для людей и для поселка, а итог плачевен… И с кого спрашивать теперь – с подрядчика, с администрации городского поселения, с водителей большегрузов? Но главное – где из года в год брать деньги на ремонт одних и тех же участков, если в бюджете поселения средств хронически не хватает?

Вот ведь закавыка какая – не успеем построить – а уже ремонт на носу…