Опаринский масштаб

Среди длинной череды рассмотренных мировым судьей дел, а в год это далеко за тысячу, как-то незаметно и обыденно прошло рассмотрение одного денежного спора.

Пенсионерка вчинила местному муниципалитету иск на несколько тысяч рублей. А поскольку ответчик по своим расходам сидит исключительно на бюджете, то судилась она, по сути, с этим самым бюджетом. И деньги по решению суда с него она должна получить на вполне законных основаниях.

Ну что тут скажешь? Так бывает, и довольно часто. А поскольку дело из разряда так называемых «копеечных» по сумме, то не стоило бы об этом и говорить. Но, сдается мне, данное дело таковым не является и реально тому же бюджету может обойтись миллионными расходами при извечной скудности местных средств.

На уровне Правительства России еще в советские, теперь уже далекие времена, были установлены льготы некоторым категориям бюджетников на предоставление им бесплатного топлива для отопления жилья. Скажем, тем же учителям. На местах была отлажена система обеспечения дровами, поставку которых оплачивал бюджет. Дрова возили всегда – и десять лет назад, и даже сорок – как говорится, прямо к порогу. Ну, а конечный потребитель уже своими силами и за счет своих средств бревна разделывал на поленья и отапливал ими квартиру. Вопросов никогда и ни у кого не возникало.

И вот иск, в котором прямо поставлен вопрос: если человеку по закону положен готовый к использованию для отопления товар, то почему тот же учитель должен на свои деньги пилить, колоть и складывать дрова и только потом нести их к печке? Как следствие этого вопроса – требование заплатить хотя бы за последний год и хотя бы только за распиловку деньги, выплаченные наемным работникам.

Исходя из практики, подобные новости у нас распространяются о скоростью весеннего пожара в степи. Так что нетрудно понять, что в ближайшее время станется с бюджетом. Дел, кстати, такого рода, в области и еще где-либо, как говорят, не было.

Суд требования пенсионерки признал законными и обоснованными и деньги взыскал с департамента финансов области, который по делу был привлечен в качестве ответчика.

Ответчиками и третьими лицами (читай – заинтересованными) были к делу привлечены и управление образования, и администрация поселения, и администрация района. Вся эта многочисленная рать, конечно, может сломать решение суда путем его обжалования в вышестоящей судебной инстанции. Куда уж пенсионерке с ними тягаться? Но нельзя не учитывать и того факта, что вопросом заинтересовалась прокуратура района, которая и сыграла в этом деле главную роль. Она не только встала на сторону пенсионерки, но и изучила эту проблему, собрала необходимые материалы, предъявила в интересах последней исковое заявление в суд, а затем и выступила в суде в защиту ее интересов.

В заключение следует отметить, что Опарино не в первый раз является зачинателем решения какого-то масштабного вопроса, выходящего за пределы района и даже области. Помнится, очень давно опаринские милиционеры судились со своими генералами в высоких кабинетах по поводу непредоставления им дополнительных отпусков. Суть вопроса заключалась в плохо и непонятно прописанном законе, чем и пользовались чиновники в погонах. Тогда за судебными перипетиями наблюдали не только сотрудники органов внутренних дел области, но и соседних регионов. Кстати, дело опаринскими служителями правопорядка тогда было выиграно.

В этом плане нынешнее дело чем-то похоже на старое «милицейское».

Иван Яскевич.