Он вчера не вернулся из боя…

В июне сего года в адрес администрации Опаринского района пришли письма из областного архива и от отряда поисковиков-волонтеров следующего содержания:

«Родственниками разыскивается Холманский Илья Степанович, 1903 года рождения, уроженец деревни Телегинская Опаринского района».

Работа по письму началась сразу же. Сектор муниципального архива администрации района разослал запросы во все сельские поселения района. И, представьте, повезло! Откликнулась администрация Стрельского сельского поселения. Оказалось, что в поселке Верхняя Волманга по настоящее время проживает внук Ильи Степановича Холманского.

Вот что рассказала в письме волонтер одного из поисковых отрялов Роза Фаттахова:

«Останки бойца были подняты в июне 2011 года московским поисковым отрядом «Обелиск» на месте бывшего госпитального захоронения в дер. Крутая Угранского района Смоленской области».

В июне 2011 года в этом районе проходила небольшая «Вахта памяти», в которой под руководством руководителя московского объединения «Поиск» работали несколько поисковых отрядов Москвы, Нижнего Новгорода, Курска, Смоленской области.

Госпиталь №4864 располагался в лесу в 500 м юго-западнее деревни Крутая. Когда-то это захоронение было известно людям, за ним ухаживали местные школьники, в 80-х годах какой-то обеспеченный человек установил там крест. Но потом ближние деревни перестали существовать, школа тоже исчезла, дороги заросли лесом. Поляна, где было захоронение, со временем заросла лесом и кустарников, могилок почти не было видно. Поэтому глава сельской администрации принял решение о переносе захоронения из этой глуши в Знаменку (крупный населенный пункт). А тут как раз и «Вахта памяти» — поэтому подключили поисковиков.

Придя на место, мы с трудом сумели выявить 35 провалов, каждый из которых пришлось отрабатывать. Работа была очень тяжелая. Глубина составляла около 120 см, а почва глинистая и твердая. В первый день мы подняли 8 бойцов, во второй 12, в третий еще 6. Поначалу работали только наши ребята из «Обелиска», но через несколько дней на подмогу стали прибывать ребята из других отрядов, и работа пошла дружнее.

Всего были подняты останки 110 бойцов и командиров, найдено несколько офицерских погонов, несколько знаков гвардии, знак за Халхин-Гол и один медальон. Что больше всего поразило, были найдены останки женщин-медсестер, возможно, из вольнонаемного состава, судя по фрагментам гражданской одежды. Позже, побывав в музее госпиталя 4864 в г. Электросталь, мы пообщались с ветеранами, изучили архивные документы и узнали, что в августе-сентябре 1943 года госпиталь интенсивно бомбили немцы и были потери среди раненых и медперсонала!

Илья Степанович Холманский (их) – в окончании фамилии возможна опечатка, поскольку все другие данные совпадают – перезахоронен на Поле Памяти села Знаменка Угранского района Смоленской области, на перекрестке дорог Вязьма – Юхнов – Югра, братское захоронение № 23-23.

Другие данные – это место рождения (Кировская область, Опаринский района, Верхне-Волмангский сельский Совет. До войны проживал по адресу: Кировская область Опаринский район Верхне-Волмангский сельский совет, дер. Верхняя Волманга (колхоз «Победа»). Жена: Холманская М. Д.

Призван Опаринским РВК Кировскорй области.
Дата рождения – 1903.
Дата выбытия – 31.07.1943.
Последнее место службы 785 сп.
Воинское звание – красноармеец.
Причина выбытия – умер.

Название источника донесения – Книга Памяти Кировскорй области, том 8, стр. 258. С этого периода поисковики ищут родных Ильи Степановича, хотят передать им данные современного места захоронения, чтобы они смогли приехать и поклониться памяти близкого им человека.

Командир поискового отряда «Обелиск» (Москва) Поляков М. М.
Волонтер Фаттахова Роза (Челябинск)».

В настоящее время ответ на запрос передан поисковикам и внуку. Так что можно сказать: одним неизвестным солдатом на Земле стало меньше.