Он форсировал Вислу и Одер

Проходит время, стирая из памяти лица, даты, воспоминания. Но чем старше становится человек, тем пристальнее всматривается он в прошлое. И чаще всего, пытаясь найти документальное подтверждение тому или иному событию, обращается с просьбой о помощи в местные органы власти, музеи, архивы, различные общественные организации.

Опаринский районный совет ветеранов – не исключение. Одно из таких писем пришло сюда из города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа. Прислала его пенсионерка Вера Васильевна Кузнецова. Вот что она пишет:

«Мой свекор, отец моего мужа Кузнецов Александр Михайлович, долгое время (с 1961 по 2006 год) проживал в поселке Чурсья Опаринского района. Он – ветеран великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы и ордена Красной Звезды. Работал в Опаринском леспромхозе. Его имя – на памятном мемориале в поселке Опарино. Годы его жизни: 1925 – 10 апреля 2006.

Так получилось, что у его сына, Кузнецова Владимира Александровича, не оказалось ни одной хорошей фотографии его отца. Мы очень надеемся, что какие-то фотографии А. М. Кузнецова есть в архиве. С вашей помощью хотели бы получить если не их, то хотя бы копии».

Фотография в совете ветеранов нашлась, правда, только одна. А еще среди документов, хранящихся в совете ветеранов, отыскалась короткая справка, неизвестно в каком году составленная, но отпечатанная еще на пишущей машинке. В нескольких строчках в ней отражен фронтовой путь Александра Михзайловича.

Кузнецов Александр Михайлович

«Кузнецов Александр Михайлович родился в 1925 году в Костромской области. Окончить успел всего 4 класса. Работал в колхозе.

2 января 1943 года призван на службу в армейские ряды. Был направлен на Дальний Восток, в гаубичный полк – уже складывались напряженные отношения с Японией.

В 1944 году его отправили на Западный фронт, туда, где шли бои. В Тамбове полк переформировали, передислоцировали на украинское направление.

В июле 1944 года А. М. Кузнецов был заряжающим, затем наводчиком и командиром 75-миллиметрового дальнобойного орудия. Обычно били прямой наводкой по танкам противника.

Форсировал вместе с другими Прут, Вислу, Одер.

День Победы встретил в Чехословакии. После окончания войны продолжал служить: в Германии, Венгрии, Австрии. Демобилизовали лишь в мае 1949 года.

Имеет награды: орден Красной Звезды, орден Славы третьей степени, медаль «За победу над Германией».

Вот такая фронтовая биография. Ольга Алексеевна Ермолаева, председатель районного совета ветеранов, отправила сканированную фотографию по указанному в письме адресу.