Огнеборцы и спасатели

Лутц Леонид Вальтерович27 декабря исполняется 20 лет со дня создания МЧС – Министерства по чрезвычайным ситуациям. В 2004 году пожарная часть №43 наравне с другими была передана этому ведомству из системы МВД.

О сегодняшнем дне этой службы в нашем районе рассказывает майор внутренней службы начальник ГУ 43-я пожарная часть федеральной противопожарной службы по Кировской области Леонид Вальтерович Лутц.

«Бытует мнение, что работники пожарной части занимаются только тушением пожаров. Так ли это?»

«Не совсем. Весь личный состав, к примеру, прошел курс обучения и сдал экзамены по выполнению аварийно-спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях. Это сделано в связи с открытием федеральной трассы. Получен спасательный инструмент, который позволить вызволять людей из поврежденных транспортных средств. Есть, например, разжимы, которые могут поднимать до 12 тонн. Экзамены принимали медики, военные, химики, психологи. Минимум. Необходимый для аттестации, выполнен.

Появилась у нас метеостанция – «мониторим» погоду.

Наши работники должны оказывать и первую медицинскую помощь при ДТП. Так что будем на пожары возить с собой в машинах медицинскую укладку.

Прорабатывается и вопрос о создании муниципальной единой дежурной диспетчерской службы — ЕДДС».

«Разве таковой у вас нет?»

«Она была до 17 декабря – работали муниципальные диспетчеры. В настоящее время они уволены. Скорее всего данную службу будет содержать администрация района. Вопрос находится в стадии рассмотрения – с выводом туда телефона 112, он должен быть в ЕДДС. Но пока люди обращаются к нам, хотя все такие звонки должны идти на единую дежурную диспетчерскую службу. Мы – пожарная охрана, находимся в составе сил территориального звена РСЧС Опаринского района. То есть, такая же служба, как 02, 0-3 и др. Но на них подобные функции не возлагаются. И администрация по закону должна содержать данную службу еще с 2003 года».

«Какова структура вашей организации?»

«Сегодня идет увеличение штатной численности пожарной охраны. На базе пожарной части необходимо создать газодымозащитную службу. Мы работаем  в условиях, непригодных для дыхания, в кислородноизолирующих противогазах по типу акваланга. Пожарный должен уметь рассчитывать по прибору, сколько у него в баллоне осталось кислорода, уметь действовать в связке по три человека, как альпмнисты. Практический каждый должен уметь владеть компьютером. Нюансов много. Поэтому требуется полное среднее образование, а лучше – техникум.

В штате у нас 31 человек: 4 начальника караула, 10 водителей, 10 пожарных, бухгалтер, мы с заместителем.

Трудно отвечать за весь район, потому что собственники предприятий, имеющих на балансе пожарные машины, стараются от них избавиться. Говорят, что они платят налоги, а тушить – наше дело. Но как попасть в Чурсью или Латышский, если дорога туда бывает лишь зимой несколько месяцев в году? Для таких поселков администрация приобрела мотопомпы, но это капля в море».

«С какими просьбами обращаются люди в пожарную часть?»

«Поскольку телефон 112 выведен на нас, то с самыми разными. Недавно «выводили» двух заблудившихся в делянках за Альмежем водителей.  Летом люди теряются в лесу, отправляясь за грибами. И тоже звонят нам.

Если сделать небольшой анализ, за сутки, более-менее спокойные, бывает до ста звонков. Если что-то происходит с электричеством, возникает пожар или авария в котельной, может поступить до трехсот звонков за десять минут. И на каждый нужно ответить, вызвать соответствующие службы, поставить в известность должностных лиц.

Все-таки единая диспетчерская служба должна стать для населения координирующим звеном, а также реальной помощью для глав поселений. Пока эту службу подменяют диспетчеры пожарной части».

«Какое направление Вы считаете главным в своей работе?»

«Спасение жизни людей, оказание им реальной помощи».

«20 лет МЧС – это юбилей. Что бы Вы хотели пожелать личному составу части?»

«Поздравляю весь коллектив с праздником! Пусть будет как можно меньше ЧС и больше спокойных дежурств. Всем здоровья, счастья и семейного благополучия!»

Вопросы задавала Татьяна Тунгусова.
Фото автора.