Оценка за школьный обед

С тех пор, как за организацию питания учащихся в столовой Опаринской средней школы взялось ООО «Юлианна», жалоб на качество пищи не стало. Еда теперь более вкусная, меню разнообразное. Хотя раньше нареканий было много, вопросом этим занимался даже совет школы и взял его под контроль.

Горячее питание в школьной столовой получают примерно 90% обучающихся здесь ребят (всего учеников 474). Если в начальном звене (1-4 классы) охват стопроцентный, то в среднем и старшем – около 80%. Оставшиеся 10% — те, кто в силу разных причин (в основном финансового плана) в столовой не ест.

Для приема пищи отведены три перемены по 15 минут и одна десятиминутная. После первого урока кушают первоклассники. Потом, после уроков и прогулки, они возвращаются в столовую еще раз.

Другие классы обедают по графику – они знают, кто в какую перемену ест. За каждым классом закреплен стол.

Накрывают обед дежурные ученики. Сначала они расставляют хлеб и выпечку, напитки, а ближе к концу урока – горячее блюдо, чтобы не успело остыть.

Стоимость обеда в среднем 40 рублей в день, для младших классов – 30. Но может варьироваться в зависимости от меню. В неделю выходит 140-150 рублей, в месяц — порядка 600. Деньги собирают родители. Учет, сколько человек из класса получили на неделе горячие обеды, ведут классный руководитель или староста. Оплата производится по факту.

Вот какой было стоимость одного обеда на прошедшей неделе: понедельник – 16-50, вторник – 33 рубля, среда – 28-80, четверг – 38-60, пятница – 20-40.

Не обходят столовую стороной учителя. «Никакого сравнения с тем, что было, — говорят Г. И. Якурнова, В. В. Дубровская, Е. В. Леонова, В. И. Лавриненко и В. И. Нейман. – «Юлианна» с полуфабрикатами не работает, только натуральное мясо.

В меню – шницель, жареная рыба, гуляш, котлета, два вида салатов. Если кто-то из детей не хочет того, что предлагается в «организованном» порядке (они, например, не очень любят кашу), ребенок может выбрать любое блюдо на свой вкус из общего меню. Мы ходим в столовую почти каждый день, это удобно, когда бываешь в школе до 3-4 часов дня».

В помещении столовой сделан ремонт. Стойка раздачи отделена от зала непрозрачным экраном. Чисто, светло – никаких черных потеков на потолке. Приобретено новое холодильное оборудование. Заменены краны, во все цеха подведена горячая вода. Куплены новые разделочные столы.

Ежедневно пробу со школьных обедов снимают медсестра и дежурный учитель, они делают запись о качестве в специальном журнале.

С этого учебного года первоклассники сельских школ получают горячие обеды бесплатно. Увы, это правило не распространяется на учащихся Опаринской средней школы, которая находится на территории городского поселения. Вряд ли правы были чиновники от образования, уравнявшие маленькие поселки с большими городами. Депутаты районной Думы, которые проверяют организацию горячего питания во всех школах района, намерены выйти с ходатайством в департамент образования. «Но если этого не получится, — говорит директор школы С. А. Нейман, — мы хотели бы просить районную Думу, чтобы бесплатное питание за счет местного бюджета с 2012 года получали дети из малоимущих семей, которые учатся в 1-4 классах. У нас составление такие списки. Думается, расходы не очень велики».

И еще одна проблема, касающаяся непосредственно столовой. Это канализация, которая периодически перестает функционировать. Летом были установлены фильтры для улавливания жира, заменена часть труб. Осталось немного – отрезок между двумя колодцами. Но застывшую землю экскаватор уже не берет. Дело чести коммунальщиков – завершить работу.

…На вопрос, нравится ли обед, юноша-одиннадцатиклассник вместо слов красноречиво поднял вверх большой палец. Другие комментарии, наверное, не нужны.

Татьяна Тунгусова,фото автора.